Найти в Дзене
ЖИТИЕ НЕСВЯТЫХ

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

-Что-то вы сегодня одна. Я вас всегда с мужем вижу. Заметила, он никогда вам сумку нести не дает и под ручку держит,-сказала я пожилой женщине. Часто ее вижу с мужем. Мы недавно в соседнем доме поселились. Я шла из магазина и взялась помочь ей сумку донести-все равно по пути.

-Это не муж, это сын. Он к детям поехал. А я дорогу стала плохо просить и дома осталась.

Я очень удивилась. По виду так они одного возраста. Женщина заметила мое замешательство и улыбнулась.

-Не похоже, да? Все так и думают.

Мы присели на лавочку и Маруся Макаровна поделилась своей историей.

Я была единственным поздним ребенком в семье. Отец меня просто обожал.

-Ну, как дела у моей принцессы,-спрашивал он, приходя с работы.

И кружил-кружил меня по комнате, а я радостная смеялась. И правда, я всегда чувствовала себя любимой принцессой. Хотя и жили мы тогда не богато, по-простому. Как все в то время. Отец был очень добрым и интеллигентным человек, хоть и работал трактористом. Ни разу от него бранного слова не слышала.

А потом случилась беда. Я тогда в восьмом классе училась. Во время посевной что-то случилось с его трактором, рвануло там что-то и он загорелся. Отец успел выпрыгнуть, но пытался потушить технику и сильно обгорел. Его не смогли спасти.

Слезы заблестели в глазах Маруси Макаровны. Даже спустя столько лет ей было тяжело вспоминать.

-2

Мы с мамой были обе просто раздавлены. Каждая погрузилась в свое горе. Нам было сложно поддерживать друг друга. Мама не знала, как жить дальше без отца. Чуть с собой не покончила. Благо бабушка удержала, вразумила. Я стала плохо учиться. Меня даже на второй год тогда оставили.

Я часто ходила на кладбище и разговаривала с отцом.

Однажды я увидела там нашего учителя математики. Геннадий Аркадьевич сидел и разговаривал у могилы. Я решила его подождать у ворот, чтобы вместе идти в поселок.

Его старший сын как раз в тот год, как папа умер, поступил в институт в город на инженера. А его жена ждала второго. Долго не могла она второй раз забеременеть, а тут раз и получилось неожиданно. Но роды были сложные и она умерла. И он жил с маленьким сыном, погруженный в свою печаль. Местные бабки часто помогали ему няньчиться.

У ворот он меня увидел, уже темнело и сказал:

-Не стоит так поздно ходить одной, Маруся.

Мы шли молча в деревню. По пути я и вспомнила, что рассказывали подруги его историю. Но я не вслушивалась, у меня было свое горе.

Так мы стали часто видеться не только в школе, но и на кладбище. Сначала просто молча ходили вместе назад. Потом стали разговаривать. Мне было стыдно плакаться ему про свое горе, он со своим-то с трудом справлялся.

Поэтому говорили про уроки, про школу. Я заметила, что меня общение с ним успокаивает. Он мне очень отца напоминал. Такой же спокойный, культурный и добрый. Стала потихоньку наверстывать учебу. Незаметно математика стала для мня любимым предметом.

Мы так и ходили вместе на кладбище: я к отцу, он к жене. Он много всего интересного рассказывал. Он же старше намного, войну пацаном пережил. Всех родных потерял. Про детский дом рассказывал, про войну, как потом учителем стал, как женился.

Однажды шли мы домой и я сказала ему:

-Геннадий Аркадьевич, я вас люблю, женитесь на мне.

Сама не ожидала такой смелости от себя. Вся покраснела, разволновалась. Он вообще растерялся, начал что-то бормотать. А я уж совсем видимо очумела от волнения, взяла да и поцеловала его. И бегом понеслась до дому.

После этого он стал избегать меня. На уроках старался со мной глазами не встречаться. Да и я чувствовала себя неловко. Хоть и поняла, что влюбилась я в учителя. Не знала я теперь, что и делать.

Вскоре он уехал в город навестить сына. Я в его отсутствие пошла на могилу к его жене. Долго там сидела. Потом просто попросила: "Лидия Петровна, дайте благословение. Я очень люблю вашего мужа и буду ему хорошей женой. А вашему сыну мамой."

Когда он вернулся, все изменилось. Снова стали вместе ходить родных своих навещать. И он мне признался, что тоже меня полюбил. Но нельзя нам. Я еще девченка, а он почти старик. Что люди скажут.

Времена-то другие были. А я же второгодница, мне к концу школы как раз 18 стукнет. Вот мы и решили ждать до этого. Он понимал, что житья нам в поселке не будет. Стал уже в город через знакомых место искать.

И тут неожиданно все раскрылось. Шли мы как обычно с кладбища через рощу, за руки держались. И вдруг соседка нам навстречу.

Скандал случился. Его из школы попросили по собственному желанию написать. Пожалели, что ребенок маленький. А мама кричала и ругалась, в милицию с заявлением собралась. Я прям в дверях встала и говорю:

-Иди, а придешь, я на березе во дворе висеть буду.

Испугалась она. Я ведь так спокойно и серьезно это сказала.

Он переехал в город, я вскоре закончила школу, 18 исполнилось. Как мама ни противилась, я уехала к своему Геннадию Аркадьевичу. Почти одновременно мы и сын его старший женились. Сын-то его ведь старше меня получается.

Маруся Макаровна улыбнулась.

-Хорошую мы жизнь с Геной прожили. Душа в душу. И Толеньку, младшего его воспитали и совместных троих народили. Геночка уж 12 годков, как умер. Рядом с первой женой его похоронила.

А старший сын, Николай, 2 года назад овдовел. Вот мы и живем в одном доме. Друг за другом приглядываем.

Вот такая история.

Спасибо, что дочитали до конца 😊. Буду благодарна за лайк и ваше мнение в комментариях.