Мы пишем все наши статьи сами, опираясь на личный 10 летний опыт работы в автошколе, опыт наших учеников, коллег по цеху, а также анализируя и разбирая всевозможные комментарии сторонних экспертов и специалистов. Каждая статья уникальна, наша главная задача донести до читателя нюансы автошкольной жизни, скрытые за занавесом стереотипов и предостеречь от недобросовестных организаций, которые совместно с образовательной деятельностью создают ученикам массу проблем, и выкачивают из них деньги, как самые натуральные мошенники.
В России все привыкли называть Водительское удостоверение совсем просто,- права. В этой статье, подготовленной нашей дружной молодежной автошколой ASBMSK, будут затронуты основные вопросы по этой теме, которые часто задают нам ученики. В качестве примера, при написании статьи, мы берем категорию В. И так поехали…
Первые права в России появились в начале 1900 года Постановлением Санкт-Петербуржского градоначальника Клейгельса Николая Васильевича и уже тогда нужно было сдать квалификационные экзамены, и только после их сдачи, кандидат в водители мог получить водительское удостоверение установленного образца, и спокойно передвигаться по нашей необъятной родине.
Вопрос 1: Как получить водительское удостоверение в Москве и регионах?
Как в Москве, так и по всей России алгоритм получения прав один. В начале этого увлекательного пути, на первом этапе, нужно записаться в автошколу, которая имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Наличие у автошколы лицензии легко проверить на сайте ГУГИБДД г.Москвы. Существует ряд простых действий и нюансов, на которые стоит обратить внимание каждому желающему записаться в автошколу. Эту информацию мы подробно описали в нашей статье КАК ВЫБРАТЬ АВТОШКОЛУ
На втором этапе нужно пройти медицинскую комиссию и получить мед справку, об этом мы тоже написали для вас в статье «Медицинская комиссия-ссылка». На третьем этапе вы проходите теоретический курс и сдаете квалификационный экзамен по теории, аналогичный экзамен вы позже будете сдавать в ГИБДД. На четвертом этапе вы проходите практические занятия на транспортном средстве, соответствующем выбранной вами категории, например: категории А (мотоциклы), категория В (легковые автомобили). В статье мы в качестве примера рассматриваем обучение на категорию В. На пятом этапе вы будите сдавать экзамен по практике который состоит из двух частей, 1. Выполнить определенные упражнения на специально оборудованной, закрытой площадке 2. Выполнить определенные маневры на дорогах общего пользования. Затем после прохождения обучения и сдачи экзаменов в автошколе, следует назначение и сдача экзаменов в ГАИ, теория, площадка, город, это и будет шестой этап. Седьмой, финальный этап, это получение водительского удостоверения после сдачи экзаменов в ГАИ. За выдачу водительского удостоверения необходимо оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
Вопрос 2: Сколько действует свидетельство об окончании автошколы и в течении какого времени после окончания автошколы нужно сдать экзамены на получение водительского удостоверения?
Сразу отметим что свидетельство об окончании автошколы, которое кандидаты в водители часто называют дипломом или справкой, бессрочно. Хотя и здесь есть один очень важный момент, все свидетельства, выданные до реформы 2014 года, после которой изменилась программа обучения,- добавились образовательные дисциплины и колличество практических занятий по вождению; в экзаменационных подразделениях Москвы и регионах практически не принимаются. Вопрос очень спорный и вносить в него еще большую путаницу мы не хотим, поэтому если вы учились до 2014 года и получили свидетельство об окончании автошколы можете попробовать прийти с ним в ГАИ и записаться на экзамены, но будьте готовы что вам откажут. По сути образовательные программы до 2014 года и после, - это разные программы и по хорошему кандидату в водители нужно доучиваться и получать те знания, которые он недополучил, но таких отдельных программ нет, по крайне мере мы о них не слышали и на своей практике не встречали. На практике ученики приходя в экзаменационное подразделение ГИБДД с такими свидетельствами намереваясь сдать экзамены на права, получают отказ.
После окончания автошколы и получения свидетельства, сдавать экзамены на право управления транспортным средством можно в течении всего времени, пока не изменилась программа обучения и ваше свидетельство актуально. Отдельного внимания требует медицинская справка, она по нынешнему законодательству действует всего один год.
Вопрос 3: Как получить Международное водительское удостоверение?
Наши обычные права, - это Национальное водительское удостоверение РФ, после их получения можно без дополнительного обучения, и без сдачи экзаменов получить Международное водительское удостоверение. Для этого нужно оплатить госпошлину и прийти в ГАИ.
Вопрос 4: Какой срок действия водительского удостоверения?
Национальное Водительское удостоверение выдается сроком на 10 лет, по истечению этого срока вам необходимо получить медицинскую справку, оплатить госпошлину за выдачу прав и получить их в ГИБДД. В настоящий момент водительские удостоверения выдают не только органы Государственной Автодорожной Инспекции, но и Многофункциональные центры.
Читайте новые статьи от автошколы АСБМСК СТАТЬИ