Найти тему

Основные типы крафтового пива

Учитывая рост объемов производства пива в небольших пивоварнях и расширение ассортимента, заказ на барной стойке может превратиться в сложную задачу. Особенно, если вы плохо знакомы с различными типами крафтового пива.

Рассмотрим несколько базовых сортов.

Классический лагер с классической закуской
Классический лагер с классической закуской

Для начала, стоит отметить, что пиво делится на два семейства: эли и лагеры. Эти термины вы, скорее всего, уже слышали.

Эли

Эли являются более распространенным семейством крафтового пива, нежели лагеры. Кроме того, они имеют более длинную историю, будучи старше лагеров на несколько тысячелетий.

Конкретных разновидностей элей – великое множество, но все их объединяет использование дрожжей верхового брожения и применение нагрева сусла при брожении. Обычно, эли получаются крепче и с более выраженным вкусом, что обусловлено более быстрым брожением при повышенной температуре (весь процесс может занять всего неделю).

В большинстве случаев, эли и подаются «теплыми» (комнатной температуры) или будучи охлажденными до «температуры подвала» – 10 градусов. Даже последний вариант теплее, чем средняя температура подачи лагеров.

Основные типы элей таковы:

1. Браун Эль (Коричневый) – красноватое или коричневатое пиво с очень мягким вкусом. Аромат такого пива ассоциируется с карамелью, ирисками или кофе.

2. Пейл Эль (Светлый, Бледный) – пиво светлого оттенка с резким и горьковатым вкусом. К этому типу относятся различные виды, например: Янтарное (Эмбер), Американские Светлые Эли (APA), Блонд, Ирландский Красный Эль и Индийский Светлый Эль (IPA).

3. Портер – это темное пиво, во вкусе которого явно чувствуются нотки шоколада, кофе и обжаренных зерен. Портер является довольно плотным пивом, но этот сорт имеет меньшую плотность, чем Стаут, а также более мягкий вкус.

4. Стаут – темное, насыщенное пиво, похожее на Портер. Некоторые называют это пиво плотным и густым, если сравнивать с другими типами. Оно даже более плотное и темное, чем Портер. Во вкусе ощущаются нотки кофе, шоколада, лакрицы и патоки.

Лагеры

Лагеры – редко встречаются среди крафтового пива, но легко доступны в виде крупных брендов, типа Будвайзер, Миллер и так далее. Лагеры получаются путем низового брожения при низких температурах. Последнее обстоятельство приводит к тому, что конечный продукт получается через несколько недель, а то и месяцев.

Холодное брожение обеспечивает более чистый, ровный и мягкий вкус. Лагеры всегда подаются холодными: около 4-5 градусов.

Основные типы лагеров таковы:

1. Пейл Лагер (Светлый, Бледный) – имеют максимально светлый оттенок и минимальную плотность. Они сильно насыщены углекислотой и отличаются легким, освежающим вкусом. Это именно тот сорт пива, который чаще всего можно встретить в бутылке массового бренда.

2. Пильзнер – также является светлым и сильно газированными, как и Светлые Лагеры. Однако, в отличие от них, Пильзнер имеет более горький вкус и ярче выраженный аромат. Второй по популярности вариант среди промышленных брендов.

3. Мерцен (Мартовское) оно же Октоберфест. Это насыщенное пиво, имеющее оттенок меди или темного янтаря. Отличаются явным солодовым вкусом и богатым ароматом с оттенками жареного зерна.

4. Бок – может быть различным по цвету, но любой вариант даст вам отличное сочетание солодовой сладости и хмельной горечи. Это очень душевное пиво, где легкая горчинка удачно сочетается с солодовым ароматом.

В настоящее время, если вы не живете где-то в глуши, вам доступны многие сорта пива. Советуем ознакомиться с каждым и выбрать свой любимый.

Темное и светлое
Темное и светлое

Еда
6,93 млн интересуются