Мой ответ, конечно же да!
Снимать пробу со своих собственных арбузиков, выращенных своими руками в экологически чистых условиях, - что может быть приятнее. Никогда бы не подумала, что не имея бахчи в жарких регионах, а живя в суровом для арбузов климате можно вырастить свою собственную сладкую ягоду, не напичканную нитратами и пестицидами.
Разумеется, стоит выбирать сорта, предназначенные для Подмосковья. У нас это были: "Лакомый кусочек" и "Сахарный малыш".
К сожалению, урожай получился более чем скромный. Всего пара ягод на одном растении и пара на другом. Ведь мы пока занимаемся арбузами всего 2 года. Но и тот результат, который получился, заслуживает всех затраченных усилий. На рассаду семена высеваем в конце апреля, чтобы к концу мая получить готовую к высадке на постоянное место крепкую рассаду.
Семена сею в "улитку".
Самое главное сохранить в целости и сохранности корни, ведь арбузы не выносят его повреждений.
Опытным путём остановились на выращивании ягоды в теплице. Пробовали на открытых грядках, но, увы, рассада ,хоть и укрытая по всем правилам, погибла. В теплице же, на удобренной биогумусом, золой тёплой грядке, с внесённым песком растеньицам комфортно и тепло. Рассада дружно принимается в рост. Как видите, растения высажены близко друг от друга, в последствии оставляем более сильные.
Разместили арбузы в одной теплице с огурцами. Конечно, делать этого, наверное, не стоило, но выбор у нас невелик- теплица то пока одна. В общем, рискнули. И , знаете, всё удалось на славу, и огурцы и арбузы.
Чтобы плод не оторвался и не сломал плеть, мы его кое-как замотали и привязали к металлическому каркасу теплицы, так же как и сами плети. Вышло так себе, но цель достигнута - ничего не сломалось.
Под те плоды, что росли внизу мы положили подставки, пластиковые или деревянные.
Арбузики получились , прямо скажем, компактными, аккуратненькими. По килограмму весом.
Но они были настолько сладкими, ароматными, сочными, что удержаться чтобы не съесть всё самому было невыносимо трудно!)) А ведь нужно было поделиться со всеми, хотя бы по кусочку дать попробовать это незабываемое лакомство.
Рекомендую от души попробовать всем, кто хоть немного занимается огородом, выращивать арбузы. Настоящие. Свои.
Спасибо за внимание! Богатого урожая и прекрасного солнечного настроения! Всегда рада новым подпискам, комментариям и друзьям!