Приветствую, дорогие читатели!
Болезни щитовидной железы — это болезни цивилизации. Согласно статистике, на сегодняшний день до 30% населения всего земного шара страдают заболеваниями щитовидной железы. В силу малого присутствия или вовсе отсутствия йода в нашей пище, воде и воздухе, в зоне риска заболевания каждый! Врачи говорят, что если вам 40 лет, то шанс обнаружения узла в щитовидной железе равен 40%, если 50 лет, то 50%, если 60 лет, то 60% и т.д.
Из сегодняшней статьи вы узнаете как самодиагностировать болезнь. Ведь кто предупреждён, тот защищен.
Щитовидная железа находится у основания шеи, и её размер составляет около 6 см. По внешнему виду она похожа на щит, отсюда и название.
Для самодиагностики необходимо:
1. Стать перед зеркалом и внимательно посмотреть на свою щитовидную железу. Если вам кажется, что она припухла, стоит обратиться к доктору.
2. Также внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям, в частности к дискомфорту в области шеи. Причины этого дискомфорта могут быть разные, но это тоже повод обратиться к специалисту.
3. Выяснить наследственность. Если в роду были больные раком щитовидной железы, вы находитесь в зоне риска. В таком случае, раз в 1,5-2 года необходимо проходить узи, даже если нет никаких симптомов болезни.
4. Если вы пережили сильное эмоциональное потрясение, или если вы постоянно находитесь в стрессовой ситуации, вам особенно внимательно надо следить за своей щитовидной железой.
Если в результате самодиагностики вы обнаружили отклонения, незамедлительно нужно обратиться к участковому или семейному врачу. Уже после осмотра врач назначит вам дополнительное обследование: узи щитовидной железы, по результату которого врачи поймут степень опасности заболевания, анализы и сцинтиграфию.
Будьте здоровы!
Если статья вам понравилась, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Если у вас есть опыт успешного лечения и диагностики щитовидной железы, делитесь в комментариях.
Другие статьи автора можно прочитать здесь