В конце 40-х годов появляются стиляги. Это движение зарождается в московских недрах, среди тех, кто бросили вызов серому и неинтересному сталинскому быту. Стиляги - послевоенное поколение. В принципе война меняет мозги, а тут молодежь хочет жить по-другому.
История стиля и топомимика
В это время появилось много людей, которых выпустили по амнистии из тюрьмы, но в это же время в страну приезжают иммигранты 20-х годов, это люди, которые после победы советского союза поверили в светлое будущее, вернулись по призыву правительства, но здесь их встретили совсем не ласково. Часто мужчин как шпионов заключали в тюрьму, женщины пытались найти себе какую-то работу, им было трудно, они распродавали свой гардероб. И вот это гардероб расползался по рынку и стал основой образа стиляг. Они покупали яркие вещи – пиджаки, брюки – первое, что они на себя надели. Но не надо думать, что стиляги с 45-57гг образ был постоянен. Он менялся. Стильными они стали только к середине 50-х. В начале было далеко не так. Называли они себя «штатниками». Брали за образец американских парней. Им казалось, что американцы выглядят так. В журнале «Крокодил» появляется статья Юрия Беляева «Стиляга» и с этого момента называют их стилягами.
« Он имел изумительно нелепый вид: спина куртки ярко-оранжевая, а рукава и полы зеленые; таких широченных штанов канареечно-горохового цвета я не видел даже в годы знаменитого клеша; ботинки на нем представляли собой хитроумную комбинацию из черного лака и красной замши »
Позже брюки сужаются превращаются в дудочки, уже силуэт по фигуре, ботинки на манной каше. Один ботинок весил до 2-х с половиной килограмм – очень тяжело было быть модным. Были артели которые существовали до середины 50-х. До правления Хрущева экономика была еще и частная, существовали кооперативы, существовали артели, которые быстро реагировали на моду. Большие крупные советские предприятия, одни если запускали одну модель, то она уже по одним лекалам выпускалась годами – это было удобно. А мелкие предприятия быстро реагировали на спрос. Появляются ботинки на манной каше, расписные цветные галстуки от артели.
Привычки и образ жизни
Стиляги водят моду на вечерний променад. Они гуляли от памятника Пушкину до здания госдумы. Несколько раз они прогуливались, и останавливались в ресторане «Коктейль Молотова» (Тверская улица. 6).
Здесь более 500 наименований напитков коктейль. Самый дорогой напиток на современные деньги стоил 5000 рублей бокал. Можно сделать вывод, что это были дети состоятельных родителей. Это не для того чтобы поесть, а чтобы приобщиться к западному образу, ребята часто прикидываясь иностранцами. До 3 часов ночи в "Коктейль холле" играл джазовый оркестр, на завтрак они перемещались в ресторан «Арагви» по соседству. И вот такой образ жизни стал популярен у московской молодежи, не только у стиляг, что можно прочитать в воспоминаниях Юрия Кукса в книге «Дорогие мои москвичи».
Разочарование века
50-е годы – это ряд международных крупных фестивалей, форумов в Москве. Это и первый кинофестиваль 1959 года. Наталья Фатеева говорит: «Мы впервые увидели как выглядят настоящие люди».
Для стиляг стало огромным разочарованием, когда они увидели настоящих американцев в Москве. Джинсы не поразили воображение. Это одежда не одевает, а раздевает, она обтягивает – это неприлично, а голубые не практично, клетчатые рубашки, короткие стрижки. Стиляжничество само сошло на нет. Были отдельные стиляги, но было видно, что приехали люди из провинции, движение было общее союзное.
Что творилось в официальной моде?
В 1947 году на французской сцене появляется Кристиан Диор, то нас настигает только в 50-е годы «женщина-цветок», и образом становится Людмила Гурченко из к/ф «Карнавальная ночь». Сюжет сохранен, но намного проще, чем у Диора. Сколько весит платье у Диора? Это корсет, нижние юбки, специальное для поднятие груди до 45кг классическое платье от кутюрье. У нас мода была носительная, ткани изготавливались на века, перешивались, носили потомки не одно поколение, в Москве существовало множество ателье, дамы сами заботились о образе, заказывали пошив и предпочитали частных мастеров.
Понравилась статья? Не забывайте ставить 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить обновления.