Сегодня очень трудно поверить, что «Москва слезам не верит» это фильм, которого могло и не быть. Владимиру Меньшову было очень трудно, ведь даже его жене сценарий фильма не нравился. Многие его коллеги говорили, чтобы он не брался за съемки, так как это заезженная тема, да и сценарий очень простой и незамысловатый.
Москва это большая лотерея!
Но после выхода фильма Меньшов проснулся все народно любимым режиссером. Сотни миллионов зрителей, давка у кинотеатров и невиданная популярность в Советском Союзе и за рубежом. Даже на кануне премьеры о таком успехе Владимир Меньшов не мог и мечтать. За первый год проката фильм собрал 90 миллионов зрителей, мало того за второй год проката было собрано не менее 50 миллионов. А в 1981 году фильм получает Оскар. И это при всем том, что Оскар очень политизированная премия, а отношения между СССР и США в то время были очень напряженными. Победа в самой престижной премии кинематографа по-настоящему воодушевила советских граждан. То что фильм о любви признали по ту сторону океана, не смотря на политическую ситуацию было настоящей победой.
Полюбить - так королеву! Проиграть - так миллион!
Простая история о девушке провинциалке, покорившей столицу оказалась близка не только советскому зрителю. Фильм был дублирован на десятки языков и в каждой стране где его показывали имел небывалый успех.
Режиссёр и его жена Вера Алентова так же как и главная героиня приехали в Москву и долго жили в общежитие, поэтому Владимир Меньшов точно знал о чем снимает кино. Режиссёр попытался перенести на экран все, что помнил об общежитии: предметы обихода, музыку, фразы героев. Все это сделало фильм таким живым и реальным.
Интересный факт, что обстановка на съёмках часто была нервозной, а доставалось большего всего от режиссера Вере Алентовой, как самому близкому человеку. На момент съёмок фильма Вере Алентовой было 37 лет, но она великолепно сыграла свою 19 летнюю героиню Катю. Кстати актриса не сразу стала играть главную роль, ведь Меньшов предлагал её многим знаменитым на тот момент актрисам, но кому-то не понравился сценарий, а кто-то не захотел работать с молодым, неопытным режиссером.
Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора!
На роль Георгий Иваныча найти подходящего актера Меньшову долго не удавалось и он даже сам хотел сыграть эту роль, но в последний момент ему позвонил Алексей Баталов и согласился сниматься в фильме, изначально, отказавшись.
Многие сцены, которые киношному начальству казались провокационными, пришлось сильно сократить или перемонтировать. Режиссёру буквально приходилось сражаться за каждую любовную сцену.
После просмотра фильма Брежневым Л. И. у фильма началась другая судьба, кино очень понравилось Леониду Ильичу и больше к «Москва слезам не верит» претензий не было.
Александра! Александра!
Фильм был уже отснят и полностью смонтирован, в нем было много музыки той эпохи, однако не было главной музыкальной темы. Времени на раздумья не оставалось, картину необходимо было сдавать и тогда Меньшову чисто случайно посоветовали обратиться к молодому композитору Сергею Никитину. Песня «Александра» была написана в очень сжатые сроки и не смотря на это, стала настоящим хитом.
В этом фильме есть все, что происходит в настоящей жизни, правда человеческих отношений, предательство. Хорошо, что история заканчивается счастливым концом.
Вручение «Оскар» для Владимира Меньшова стало заочной победой над критиками фильма. А для нескольких поколений фильм стал своего рода путеводной звездой и подсказывал как вести себя в настоящих трудных жизненных ситуациях. Этот фильм и по сей день с удовольствием смотрят от мала до велика, он стал частью нашей страны и продолжает собирать зрителей у экранов телевизоров.