Столкновение поколений между старым и молодым - в наши дни называемое «бумерами» и «зоомерами» - существовало веками и часто описывается русскими писателями. Мы выбрали примеры от Ивана Тургенева, Антона Чехова и Александра Грибоедова.
1. Самойленко против фон Курена, Антон Чехов, «Дуэль»
Анатолий Папанов (слева) в роли Самойленко, Владимир Высоцкий (справа) в роли фон Курена в «Плохом добром человеке» режиссера Иосифа Хейфица, 1973 (по мотивам «Поединка» Антона Чехова)
Иосиф Хейфитц / Ленфильм, 1973
Самойленко - военный врач неизвестного возраста. Он груб и простодушен, но горожане его уважают и любят. Его друг - молодой зоолог по имени Фон Корен. Они обсуждают своего друга Лаевского, 28-летнего человека, запутавшегося в его жизни. Самойленко защищает Лаевского, говоря, что ему тяжело. Но фон Корен, который является «зоомером» в этой дискуссии, говорит, что Лаевский не заслуживает раскаяния.
2. Кирсанов против Базарова, Иван Тургенев, «Отцы и сыновья»
Андрей Смирнов (слева) в роли Павла Кирсанова, Александр Устюгов (справа) в роли Евгения Базарова в фильме «Отцы и сыновья», режиссер Авдотья Смирнова, 2008
Авдотья Смирнова / Рекун-Синема, 2008
Павел Петрович Кирсанов, «бумер», отставной офицер и аристократ, поддерживающий либерализм. Евгений Базаров - студент и нигилист, который презирает как либерализм, так и консерватизм. Они обсуждают науку, и Кирсанов отчаянно пытается понять мятежную логику Базарова, но в процессе становится все более горьким.