Найти в Дзене
Ехидный Историк

Митридат VI Евпатор: начало Большой Игры. Часть 1

Понтийское царство, как и большая часть восточных сатрапий, родилось в горниле Войн Диадохов (321-301 г. до н.э.). После смерти Александра Македонского его наследники двадцать лет делили то, что осталось от единой империи. Время было смутное, страшное, но пока такие мастодонты как Селевк, Птолемей и Антигон Одноглазый рубили друг друга в лапшу, для прытких и удачливых отморозков появлялись неплохие шансы захватить какую-нибудь мелкую область и даже запилить себе династию. Потом, когда дележка наследства Александра пошла на убыль и ситуация стабилизировалась, такой халявы уже не будет: всё поделено и переделено, а система взаимных договоренностей страхует от сюрпризов. Войны Диадохов определили судьбу Востока на две сотни лет, пока Рим не перебил все эллинистические государства региона одно за другим.

Попил империи Александра его полководцами. Обратите внимание на лоскутность этого одеяла, неудивительно что потом в этой банке с пауками двадцать лет шла война всех против всех. То что осталось в итоге — на следующей пикче.
Попил империи Александра его полководцами. Обратите внимание на лоскутность этого одеяла, неудивительно что потом в этой банке с пауками двадцать лет шла война всех против всех. То что осталось в итоге — на следующей пикче.

В итоге в игре остались Селевки и Птолемеи, которые немедленно сцепились между собой и будут воевать следующие лет сто. Македонцы тоже были достаточно сильны, но озабочены прежде всего делами своего региона. Обратите внимание на южное побережье Черного моря, именно про него мы сегодня поговорим. Для империи Селевкидов это был глубокий тыл, и они в дела региона не лезли, делая всё чтобы им хоть там не надо было ни с кем воевать. Именно там родился Понт, собственно говоря.
В итоге в игре остались Селевки и Птолемеи, которые немедленно сцепились между собой и будут воевать следующие лет сто. Македонцы тоже были достаточно сильны, но озабочены прежде всего делами своего региона. Обратите внимание на южное побережье Черного моря, именно про него мы сегодня поговорим. Для империи Селевкидов это был глубокий тыл, и они в дела региона не лезли, делая всё чтобы им хоть там не надо было ни с кем воевать. Именно там родился Понт, собственно говоря.

Предыстория

Нас же тут интересует совершенно конкретный персонаж, который войдет в историю как Митридат I. Уже на излете войны, когда силы сторон были крайне истощены и за порядком никто не следил, этот ушлый гражданин, попавший в опалу к Антигону, решает, что с него достаточно, и пора бы перебраться куда поспокойнее. Он бежит с шестью всадниками на южное побережье Черного Моря, и достаточно быстро приходит к успеху. Чем-то это похоже на Рюрика, как мне кажется. По крайней мере ни один из источников не упоминает о насильственном захвате власти. Скорее всего, в регионе остро ощущался дефицит опытных и понимающих в войне людей, все уехали на войну между Диадохами. Вот его и избрали правителем. Об этом же, косвенно, говорит то, что будучи сперва никому неизвестной и незаметной фигурой, он достаточно быстро подчиняет себе соседей, улучшает свое положение, и, через двадцать лет после начала активной деятельности, может с полным правом провозгласить себя царем Понтийского царства (название связано не с понтами, а с древним наименованием Черного моря). Причем, что лишний раз говорит о толковости первого Митридата, его держава не развалилась сразу после его смерти и не стала добычей соседей, наоборот. Понт стал посредником между Малой Азией и Черным морем, и оседлал проходящие там торговые пути, получая баснословные прибыли с транзита. Этнически там был полный интернационал, а культурно — смесь азиатской и эллинской традиций. К концу своего правления Митридат имел наиболее мощный военный флот в Черном море, а на суше обладал компактной, но профессиональной и очень гибкой армией. Политически же, располагаясь на границе с сильной, но неповоротливой Империей Селевкидов, Понт занял место этакого малого хищника в малоазиатской политике, умело лавируя на противоречиях более крупных игроков. Удачно передав царство по наследству, Митридат I спокойно умер, вполне довольный жизньКогда в Малую Азию пришел Рим и нанес и так находящимся в не лучшем состоянии Селевкам смертельный удар (188 г. до н.э.), баланс сил пришел в движение и начал смещаться в сторону тех, кто раньше был в тени, в том числе и Понта. Сами римляне в добивании Селевкии были не заинтересованы, поэтому оставили это рыхлое государство на плаву, обосновано опасаясь, что тогда на сцену вылезут более молодые и здоровые игроки, с малопредсказуемыми последствиями. Однако процесс распада самого крупного государства Азии было уже не остановить, и основную роль в нем сыграли парфяне, изначально располагавшиеся далеко на востоке, за Каспием. У них никаких сдерживающих факторов не было, поэтому они, почувствовав слабину, начали азартно дербанить престарелого хищника, в конце концов сожрав большую часть его территории. Для Понта весь второй век до нашей эры это период медленного усиления влияния за счет распада Селевкии. К концу он уже был бы на первых ролях, если бы не присутствие Рима в Малой Азии. Который постепенно зажевывал этот регион и это становилось проблемой.

Знакомьтесь с великим и ужасным Митридатом VI Евпатором, настоящим кошмаром для Рима. Не сказал бы, что суровых римских мужиков вообще можно чем-то напугать, но стать очень серьезной проблемой, заставить с собой считаться и потребовать на свое уничтожение усилий нескольких поколений лучших людей Республики он смог. У Республики было множество врагов, тысячи их, но по-настоящему сложные квесты подбрасывали немногие, а пантеон там и вовсе небольшой: Пирр Эпирский, Ганнибал Барка, ну и сам Митридат. Родился в 132 г. до н.э., по малолетству был отстранен от власти своей матерью, но достаточно быстро отобрал престол обратно, передушил всех своих царственных родственников и оглянулся вокруг. Итак, чем же может заняться молодой понтийский сатрап в Малой Азии? О, там открывались очень интересные перспективы войти в историю.

Каноничное изображение в модной шапке а-ля «Геракл», хехе.
Каноничное изображение в модной шапке а-ля «Геракл», хехе.

Вокруг было множество мелких, относительно самостоятельных, но слабых государств, а за регионом никто не следил — Рим контролировал только своих соседей, Селевки уже сошли со сцены, Парфия далеко. Понту выпал уникальный исторический шанс — Рим уже убил Селевкидов, но ещё не пришел собирать лут (у него уже начинались те внутренние проблемы, что приведут, в итоге, к реформам Мария, а потом и к серии гражданских войн), на несколько десятилетий в Малой Азии воцарился "закон джунглей" — кто сильнее тот и прав. И именно сейчас, как будто История специально выжидала удобный момент, в регион попадает молодой и агрессивный гений с полководческим и политическим талантом, причем попадает рулить одним из потенциальных гегемонов. Безотказная римская дипломатия дала трещину и стала похожа на жопу, и им некого было винить в случившемся, кроме зеркала. Ну и, канешн, прое%@л всех дипломатических полимеров не был бы столь эпичен, если бы там был какой-нибудь средненький сатрапик, который бы плыл по течению, чет там позахватывал пока Республика не видит, а потом Рим бы очухался и быстренько переломал ему ноги. Но вместо ноунейма вылез Митридат, понял, что его не придушат в колыбели и начал действовать, а когда его вообще заметили — стало слишком поздно.

А после столь увлекательной экскурсии в римскую восточную политику, пора уже и с нашим героем познакомиться поближе.

Ранние годы

В 121г до н.э.. в столичном городе Синопа погибает Митридат V Эвергет. Отца Евпатора посадили на нож его приближенные, а во главе заговора стояла его собственная жена. Она, со своей командой, немедленно берет власть и начинает азартно резать приближенных царственного супруга, а те разбегаются кто куда. Среди тех, кто успешно дал по тапкам в этой непростой ситуации, был и наш сегодняшний герой. С одной стороны он был прямым наследником отца, а с другой - властью с ним делится никто не собирался, вдовствующая матушка активно подгребала под себя рычаги реального управления страной, а на случай если Митридат не захочет отбывать номер и начнёт артачится - его всегда можно было прирезать, и посадить на трон младшего брата, который по малолетству куда более послушный. Есть мнение, что за убийством Эвергета стоял Рим, во всяком случае вдова немедленно начала проводить проримскую политику, отдала несколько областей и вообще - крайне стелилась перед Республикой. Да и сам Эвергет до момента смерти уж очень активно набирал наёмников и готовился к какой-то войне, как нам докладываю источники. В общем, свечку никто не держал, но теория вполне имеет право на жизнь.

Покинув отчий дом, Митридат несколько лет непонятно где находится, но самые рабочие версии это Боспор (современный Крым) или Малая Армения. Затем он кооперируется со старыми отцовскими приближенными, которые тоже свалили после смерти своего патрона, и получает помощь войсками и деньгами от армян. Собрав достаточно значительные силы, он вторгается в Понт, и практически без сопротивления берет столицу. Брательнику, который к тому времени уже был коронован, отрубают голову, а матушку прячут в темницу, где она тоже в скором времени склеит ласты. Теперь надо было что-то делать с условно "проримской партией" в родном отечестве. Они всё ещё были довольно сильны, и надо было либо поубивать их всех, либо организовать нечто вроде "национального примирения". Митридат выбирает второй путь, и женится на собственной сестре, которая, после смерти матери и брата, становилась формальным лидером проримской фракции (~113 г. до н.э..) Так они проживут чуть больше двух десятилетий, пока Митридат будет готовиться к войне с Римом. Однако, забегая вперёд, примерно к 90 г. до н.э.. он её убьёт, вместе с кучей «приближенных и любовников». Мне тут видится следующая комбинация. Митридат сознательно, чтобы раньше времени не провоцировать Республику, оставлял в своём окружении достаточно мощную группу проримских лоббистов, во главе с собственной женой. А когда полностью закончил предварительные ласки и был готов к открытой войне с Республикой - одномоментно и в полном составе вырезал её, в том числе пустив под нож супругу, родившую ему четырёх сыновей. Во такие замечательные нравы царили в ту эпоху, хехехе.

Замечательное из соседней Каппадокии, чтобы поведение Митридата не казалось чем-то из ряда вон выходящим: «Ниса из шести сыно­вей, кото­рых она роди­ла от Ари­а­ра­та, пяте­рых отра­ви­ла из опа­се­ния, что ей недол­го при­дет­ся управ­лять государ­ст­вом, так как несколь­ко ее сыно­вей уже были под­рост­ка­ми. Одно­го лишь маль­чи­ка бди­тель­ность род­ст­вен­ни­ков охра­ни­ла [от коз­ней пре­ступ­ной мате­ри]. Впо­след­ст­вии, после убий­ства Нисы (ибо народ убил ее за жесто­кость), ему одно­му [и] оста­лось все цар­ство» (с) Юстин. Впрочем, есть ещё более изощренная версия происходящего. Ниса, по косвенным данным, могла происходить из понтийского правящего дома, и после смерти своего супруга регентствовала около пяти лет. А выживает и садится на престол тот её сын, который был женат на дочери Митридата V, Лаодике. При этом примерно в эти годы (середины 130ых годов но н.э.) армия Понта зачем-то вторгается в Каппадокию и ведет там боевые действия, но быстро уходит обратно. Из всего этого, не сильно натягивая сову на глобус, можно предположить что это Митридат V дал команду своей регентствующей в Каппадокии родственнице убить остальных своих сыновей, и привести к власти конкретно этого. А войска Понта наводили «конституционный порядок» и резали сторонников других претендентов. Вот такие дела. Восток — дело такое. Запомните эту каппадокийскую многоходовочку, это важно. У Митридата VI в соседнем царстве сидит сестра и строгает тамошнему правителю сыновей. И он этим, канешно же, обязательно воспользуется. На монетке, кстати, Ариарат VI, удачливый сын Нисы, муж Лаодики и деверь (муж сестры) Митридата VI.
Замечательное из соседней Каппадокии, чтобы поведение Митридата не казалось чем-то из ряда вон выходящим: «Ниса из шести сыно­вей, кото­рых она роди­ла от Ари­а­ра­та, пяте­рых отра­ви­ла из опа­се­ния, что ей недол­го при­дет­ся управ­лять государ­ст­вом, так как несколь­ко ее сыно­вей уже были под­рост­ка­ми. Одно­го лишь маль­чи­ка бди­тель­ность род­ст­вен­ни­ков охра­ни­ла [от коз­ней пре­ступ­ной мате­ри]. Впо­след­ст­вии, после убий­ства Нисы (ибо народ убил ее за жесто­кость), ему одно­му [и] оста­лось все цар­ство» (с) Юстин. Впрочем, есть ещё более изощренная версия происходящего. Ниса, по косвенным данным, могла происходить из понтийского правящего дома, и после смерти своего супруга регентствовала около пяти лет. А выживает и садится на престол тот её сын, который был женат на дочери Митридата V, Лаодике. При этом примерно в эти годы (середины 130ых годов но н.э.) армия Понта зачем-то вторгается в Каппадокию и ведет там боевые действия, но быстро уходит обратно. Из всего этого, не сильно натягивая сову на глобус, можно предположить что это Митридат V дал команду своей регентствующей в Каппадокии родственнице убить остальных своих сыновей, и привести к власти конкретно этого. А войска Понта наводили «конституционный порядок» и резали сторонников других претендентов. Вот такие дела. Восток — дело такое. Запомните эту каппадокийскую многоходовочку, это важно. У Митридата VI в соседнем царстве сидит сестра и строгает тамошнему правителю сыновей. И он этим, канешно же, обязательно воспользуется. На монетке, кстати, Ариарат VI, удачливый сын Нисы, муж Лаодики и деверь (муж сестры) Митридата VI.

«Понтийский полумесяц»

С момента воцарения Митридата VI мы можем смело промотать почти десять лет, в общих чертах обозначив, что там вообще происходило. После всех этих приключений, получив отцовское наследство и укрепившись на троне, Митридат начинает выполнять вековую мечту понтийских правителей— создавать черноморскую сверхдержаву. Понт и так был сильнейшим государством в регионе, но этого было мало. Его целью было стать единственным игроком, подчинив или уничтожив всех остальных. Тогда, замкнув на себя все логистические узлы и сделав Чёрное море внутренним для Понта, Митридат усиливался настолько, что уже и с Римом можно было пободаться на равных. А для этого требовалось подмять под себя, где грубой силой, а где добрым словом, всю прибрежную линию, которая была густо усеяна греческими колониями и всякими невиданными варварскими народами. И если с первыми предпочитали договариваться полюбовно, то со вторыми надо было воевать. Этим Понт и занимался, постепенно, регион за регионом, укрощая и подминая под себя прибрежные области. Сам Митридат провел несколько походов вглубь Колхиды, где разгромил местные горные кланы и заставил себя уважать. Однако по большей части воевали его полководцы, а он, так сказать, осуществлял общее руководство. В это время очень активно строился боевой флот, покоренные народы вербовались в армию, закупались наёмники, выписывались военные специалисты, делались запасы, заключалась союзы. Также шла война с морским пиратством, которое мешало торговле. Понт очень неторопливо, тихо и не привлекая к себе особого внимания готовился к тотальной войне, что в том же Риме абсолютно прозевали, занимаясь своими внутренними головняками.

113 и 105 годы до н.э, наглядно. Канешн, не стоит считать что это прям граница государства. Скорее просто зона влияния, торгового, политического и военного. Кстати, по завоеванию Боспора интересен один эпизод. Там всю работу делает полководец Диофант: воюет со скифами и сарматами, приводит их к покорности, местных тоже заставляет признать Митридата своим правителем, проводит несколько сложных полевых сражений, всех громит, набирает немалую популярность и… и просто пропадает. Его отзывают в Понт на пике славы и влияния, всячески его чествуют, но сам он больше так и не всплывает вообще нигде. «Нет человека — нет проблемы», я полагаю. Что, в целом, правильно, так как завоевав Митридату Боспор он вполне мог там засесть с лично ему преданной армией и лояльным населением, и показывать в Понт неприличные жесты очень долгое время. А Митридату с Римом ещё воевать, ему совершенно эти риски не нужны. Поэтому спасибо, Диофант, ты герой и молодец, но давай-ка ты умрешь, хехе.
113 и 105 годы до н.э, наглядно. Канешн, не стоит считать что это прям граница государства. Скорее просто зона влияния, торгового, политического и военного. Кстати, по завоеванию Боспора интересен один эпизод. Там всю работу делает полководец Диофант: воюет со скифами и сарматами, приводит их к покорности, местных тоже заставляет признать Митридата своим правителем, проводит несколько сложных полевых сражений, всех громит, набирает немалую популярность и… и просто пропадает. Его отзывают в Понт на пике славы и влияния, всячески его чествуют, но сам он больше так и не всплывает вообще нигде. «Нет человека — нет проблемы», я полагаю. Что, в целом, правильно, так как завоевав Митридату Боспор он вполне мог там засесть с лично ему преданной армией и лояльным населением, и показывать в Понт неприличные жесты очень долгое время. А Митридату с Римом ещё воевать, ему совершенно эти риски не нужны. Поэтому спасибо, Диофант, ты герой и молодец, но давай-ка ты умрешь, хехе.

Что касается политики в Малой Азии, то тут Митридат на раннем этапе демонстрировал сдержанность и хладнокровие, никак не вмешиваясь в дела региона. Республика была слишком близко, большая часть соседей являлись римскими протекторатами, крупный римский капитал имел тут свой интерес, и дразнить волчицу было просто опасно. Придя к власти в ~113 г. до н.э.., понтиец почти десятилетие не вмешивается в римские дела и ждёт, отслеживая, что происходит в самой Республике, и выжидая удобного момента. И, естественно, дожидается. В 105 г. до н.э.. германцы наносят страшное поражение римским войскам, Гай Марий становится военным диктатором Италии, проводятся марианские реформы, и бьющаяся в агонии Республика пытается выжить всеми силами. Ей сейчас наплевать на то, что происходит в Азии. И именно в этот момент Митридат начинает действовать.

Собственно, Кимврская война. Ну а кратко видно по карте, что германцы творили с Республикой почти десять лет
Собственно, Кимврская война. Ну а кратко видно по карте, что германцы творили с Республикой почти десять лет