Стресс —неотъемлемая часть жизни. Возникает из-за проблем на работе, долгов, сложных отношений в семье, болезни члена семьи, слишком высоких требований к себе. Однако, нужно помнить, что длительный стресс оказывает фатальное влияние на здоровье. Что происходит с телом, когда вы часто нервничаете?
Стресс может разрушить здоровье, об этом слышал каждый. В стрессовых ситуациях у людей болит живот, появляется учащённое сердцебиение, потеют руки, формируются проблемы контролем над собственным телом, снижается внимание.
Если стресс сохраняется очень долго, то могут сформироваться серьёзные проблемы и хронические заболевания, что станет проявляться бессонницей, депрессией, инфарктом миокарда, проблемами со стороны желудка. Неконтролируемый стресс способен полностью разрушить жизнь.
Стресс имеет свои плюсы
Хотя стресс ассоциируется с чем-то крайне плохим, но, у этого состояния есть свои плюсы. Скачки адреналина делают людей умнее и сильнее. Вы можете увидеть это, например, во время экстремальных видов спорта или внезапного принятия решений в чрезвычайной ситуации. Если вы умеете контролировать стресс, то можем использовать его в своих интересах. Чтобы обрести такую способность, нужно понять, какое влияние стресс оказывает на тело.
Стресс: физические симптомы
Когда вы испытываете психологическое давление, страх или беспокойство, то нервная система вынуждает организм высвобождать гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и кортизол. Это вызывает физиологические изменения, которые помогают людям справиться с угрозой или опасностью с помощью, так называемой, «реакцией на стресс», или реакцией «сражайся или беги».
Когда вы в стрессовой ситуации, то организм реагирует следующим образом:
- растёт давление;
- дыхание становится более быстрым;
- увеличивается частота сокращений сердца;
- печень начинает обрабатывать больше гликогена, чтобы доставить организму энергию.
Быстрое и неглубокое дыхание опасно, так как может привести к гипервентиляции, что встречаются у людей, которые страдают от панических атак. Резкое, учащённое дыхание также является опасным для астматиков.
Хронический стресс и его последствия
Нейрологи из Калифорнийского университета в Беркли недавно выявили, что постоянный стресс вызывает долгосрочные изменения в структуре и функционировании мозга. Хронический стресс снижает активность зон головного мозга, отвечающих за регулирование поведения, таких как концентрация, принятие решений, оценка ситуации и социальное взаимодействие.
Это состояние способно в будущем привести к серьёзным заболеваниям и неврологическим расстройствам.
1 Стресс ослабляет весь организм, кроме этого, сердце бьётся быстрее, повышается давление крови, а ситуация может привести к инфаркту.
2 Кроме этого, повышается концентрация гормонов стресса, их избыток приводит организм на грань истощения. Большая концентрация кортизола ослабляет иммунную систему.
3 Длительный стресс вызывает хронические кишечные проблемы. Человек может испытывать изжогу и кислотный рефлюкс, особенно после употребления новых продуктов.
4 Появляются мышечное напряжение и головные боли. Могут возникнуть проблемы с беременностью или вынашиванием ребёнка.
Людям, которые не умеют управлять стрессом, грозит бессонница, нервный срыв или даже депрессия.
Как справиться со стрессом?
Стресс дестабилизирует психическое и физическое здоровье, поэтому необходимо как можно скорее научиться справляться с ним. Не существует одного эффективного метода, каждый человек должен найти свой собственный путь. В кризисный момент проще всего справиться с невротической реакцией, сосредотачиваясь на собственном дыхании. Помогает счёт или мысли о чем-то приятном.
Однако, не всегда эти методы работают. Особенно, если стресс сопровождает человека постоянно. Тогда люди должны подумать об изменении образа жизни и устранении стресса (например, смене работы). Полезными могут оказаться классические методики релаксации — медитация, йога, физические нагрузки, горячая ванна.
Понравилась статья? Подпишитесь на нас)