Найти в Дзене
Мужняя жена

Спасибо, тетя Груня или русское землячество в Узбекистане

Это фото из моего родного каракалпакского городка Тахиаташ. Лепешки из тандыра по вкусу не сравнимы ни с чем!
Это фото из моего родного каракалпакского городка Тахиаташ. Лепешки из тандыра по вкусу не сравнимы ни с чем!

Помните поговорку: "Не все золото, что блестит"? Народное слово всегда метко! И что не в бровь, то в глаз точно! В этом я убедилась, и не раз, пройдя некоторый отрезок жизни.

Детство мое прошло в Узбекистане. Даже выстукивая клавишами название первой Родины, чувствую, как в сердце разливается теплая нега от далеких воспоминаний. У каждого из нас они свои, неповторимые, ведь невозможно передать словами запахи раскаленного на солнце желтого песка, вперемежку с цветущей колючкой россиянину, который запомнил запах сока, стекающего с надрезанной березы.

Многие русские люди оказались в Азии благодаря множеству хитрых судьбоносных обстоятельств, большинство из которых, к сожалению, так и ушли в небытие с их носителями. Сейчас неимоверно грустно это осознавать.

На третьем этаже нашей хрущевки, дверь в дверь , жила пожилая женщина, которую все называли тетя Груня. Так и не знаю, каким было ее полное имя, возможно Агриппина...

Соседка жила в однушке. Женщина она была нелюдимая, замкнутая, кроме приветствия мы ничего от нее не слышали. Лицо было немного искажено, возможно, из- за перенесенного инсульта. И еще, т. Груня курила "Беломор", что было дико для женщины в Азии, поэтому, подойдя к своей двери, мы наспех открывали замОк, чтобы (не дай Бог!) т. Груня не вздумала в этот же самый момент выйти из своей квартиры!

Мы, дети- соседи, отчего- то боялись ее. Замочная скважина в двери тети Груни была большой, и дети, иногда на спор, заглядывали в ее дом, полный тайн и необычного для азиатов убранства с вязанными покрывалами, множественными вышитыми подушками....

Однажды т. Груня съехала с квартиры как- то внезапно и таинственно. И жилище ее, с космической скоростью, начали периодически заселять многочисленные квартиросъемщики с визжащими младенцами, шумными посиделками, и мы не раз потом, с сожалением, вспоминали нашу молчаливую т. Груню.

Прошло много лет. Я уже жила в России, а родители собирались навсегда покидать наш родной Тахиаташ. Что-то поценнее из вещей продали, а то, что не имело материальной ценности, но, безусловно, пригодилось бы на новом месте, погрузили в контейнер. Жить в пустой квартире оставалось несколько дней.

И однажды, в микрорайоне, мама встречает нашу т. Груню. Русскоязычные наперечет, поэтому все новости разлетаются мгновенно. Вещь в себе, т. Груня, вместо обычного "здравствуйте", вдруг поинтересовалась, как живут без нормального набора вещей мои родители, на чем спят, ведь все, слышала, отправили в Россию.

Мама отнекивалась, что справятся, перебьются, но она настояла, чтобы папа пришел за постельными принадлежностями. Мама сказала, что тетушка передала все новое, чистое. Сейчас я понимаю, что ТАК она прощалась с нами, осколками своей исторической Родины. Поговаривали, что, то ли политическая была т. Груня, то ли еще что- то, сейчас уж и не узнаем...

И горько мне сейчас неимоверно, что одиноких русских стариков, конечно, в Средней Азии, никто на произвол не бросит, да и похоронят. Но кто поплачет горько, провожая в последний путь? Кто свечу зажжет перед лампадкой и справит поминки в соответствии с православными обычаями?

Горько. Покидало же русский народ!

Т. Груня, зажигаю свечу для тебя. Коль жива - за здравие, коль покинула этот мир - за упокой. Свеча с хорошими воспоминаниями согреет тебя в любых мирах.

Знаю, что какое- то количество людей прочитают этот пост, а значит подумают по- доброму не только о моей соседке, но и вспомнят об одиноких людях, которые есть поблизости. А значит, что все не зря, включая мою писанину:-)

Как русских мигрантов из Средней Азии в России встречают
Про старообрядческую общину в автономной Республике Каракалпакстан
Как узбекский казан помог вывести деньги в Россию
Почему я не стала вегетарианкой)
Вы верите в материальность мысли? Я - да!