Про него слышали многие. А все благодаря фильму «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (в нем рассказывается о человеке, правая рука которого то и дело вскидывалась в нацистском приветствии и начинала душить своего обладателя), после которого, кстати, заболевание стали называть «болезнью доктора Стрейнджлава».
На самом деле это сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки человека действуют сами по себе. Заболевание иногда сопровождается эпилепсией и относится к так называемой апраксии – нарушению целенаправленных движений при сохранности составляющих их элементарных движений. Апраксия – следствие очаговых поражений коры больших полушарий головного мозга или проводящих путей мозолистого тела.
Впервые синдром чужой руки был описан в 1909 году немецким неврологом Куртом Гольдштейном, наблюдавшим пациентку, которую во время сна душила собственная левая рука. Никаких иных психических отклонений врач у нее не выявил, и поскольку приступы прекратились, отпустил, что называется, с миром. Впрочем, после ее смерти ему удалось вскрыть тело. Тогда он и обнаружил повреждение в мозге, разрушившее передачу сигналов между большими полушариями. На этом исследования синдрома были прекращены, и возобновились лишь в 1950-х годах, когда в практику лечения эпилепсии вошло рассечение соединений больших полушарий. И, кажется, это помогало, если бы не одно «но»: у прооперированных начался синдром чужой руки.
Несмотря на то, что заболевание носит чисто физиологический характер, психотерапевты задаются вопросом: а не присоединяется ли к физиологии психология? Ведь «непослушная» рука далеко не всегда играет на музыкальном инструменте или рисует – она именно душит человека, что может быть связано с вытесненным чувством вины.