Здравствуй дорогой читатель! В этой статье я хочу рассказать вам о дрожи в руках, о чем сигнализирует дрожь, когда следует обратиться к специалисту и когда нет в этом необходимости.
Обязательно подпишитесь на этот канал - в нем много полезной информации!
Замечали ли вы когда-нибудь дрожь в руках? Наверняка да! Она может появиться при эмоциональном возбуждении, ссорах с человеком, стрессе, после хорошо проведенных праздников, после физических нагрузок. Такой тремор называется функциональным. Возникает он от функциональной перегрузки нашей нервной системы, слабости мышц рук. Провоцируют его все вышеперечисленные состояния. Как правило, такой тремор проходит сам по себе.
Например, у меня был такой тремор в начале моей врачебной карьеры. У меня дрожали руки во время операций, но со временем, я научился контролировать его. Чтобы избавиться от него при волнении я просто делаю глубокий вдох и расслабляю руки.
Некоторые люди пьют успокоительные, седативные препараты. Но есть такой тремор, который может сигнализировать о таких серьёзных заболеваниях как болезнь Паркинсона, хорея Гентингтона.
Эти заболевания, как правило, имеют генетическую предрасположенность. Основным отличием является то, что дрожь протекает не во время каких-либо манипуляций, а во время покоя. Также важным симптомом является несимметричность поражения, когда одна рука дрожит сильнее другой. К дрожи в руках может присоединиться покачивание головы, нарушение координации движений и походки, замедленность движений, скованность в конечностях.
При появлении этих симптомов являются веским основанием обратиться к неврологу.