Подземелья всегда привлекают внимание человека своей загадочностью и необычностью. Древние люди селились в пещерах, чтобы выжить, и такую же цель преследовали современники, построив сотни тайных бункеров. На территории СССР располагаются несколько габаритных подземелий, которые полностью скрыты в недрах природы и держатся в абсолютной секретности, но некоторые доступны для человека.
Бункер-42.
На Таганке в Москве находится довольно неприметное и насчитывающее два этажа здание, притом внизу у него отсутствуют окна. Построен объект для того, чтобы скрыть вход в подземный бункер, который уходит вглубь на 60 м. На уровне кольцевой линии метро разместились 4 тоннеля, соединяют их переходы, также здесь скрывается командный пункт Дальней авиации. Сейчас этот объект служит музеем, и каждый желающий может спуститься в бункер, чтобы полюбоваться массивными коридорами, а также защищенными стенами.
Бункер в Самаре.
Бункер Сталина на реке Волга считают наиболее глубоким сооружением, построенным в период Второй мировой, а Самара служила запасной столицей, если вдруг Москва не устоит. Именно сюда эвакуировали представителей власти и иностранных миссий. Сталин во время военных действий оставался в главной столице, где для него имелось достаточно секретных бункеров. Подземное хранилище в пределах Самары собой являет, по сути, уменьшенную копию московской станции метро “Аэропорт” и размещается на глубине в 37 м, где для генералиссимуса подготовлены комфортные условия для жизни. Стоит отметить, что бункер Гитлера, к примеру, залегал на глубине 16 м.
Подземелье Ямантау.
На Южном Урале находится гора Ямантау, чья вершина надежно охраняется, и к ней проведена железная дорога. Ключевое назначение данного убежища достоверно неизвестно, и многие полагают, что там размещен секретный завод, склад боеприпасов, а то и резиденция президента. Удаленность объекта непосредственно от границ предоставляет дополнительную защищенность, а российские военные избегают разговоров об этой постройке.
Станция подлодок.
В недрах горы Таврос в городе Балаклава располагается грандиозное укрытие для подлодок, а сама местность получила первую категорию в области противоатомной устойчивости. Дело в том, что состоит указанная гора из достаточно прочного мраморного известняка с толщиной стенок более 100 м, что позволяет устоять даже после прямого попадания боеголовки суммарной мощностью порядка 100 килотонн.