Найти тему
ZhiznKakOnaEsti

Как один БОМЖ отсудил 140 тысяч рублей у тренажерного зала в Москве.

В Москве бездомный клиент отсудил у сети фитнес-центров Parislife около 140 тыс. рублей.

Бездомный
Бездомный

В ноябре-декабре 2017 года бездомный из столицы всеми нашей любимой родины России - Сергей Петров, купил безлимитный круглосуточный абонемент в московском фитнес-центре Parislife, который стоил 11 тысяч рублей. И он арендовал там шкафчик, куда складывал вещи и собственно всё что у него было.

Сначала все было превосходно, но в течении полу года на Сергея начали поступать жалобы от других клиентов этого фитнес-центра, так как Сергей Петров спал на матах прямо в грязной одежде прямо во время групповых занятий.

Вскоре администрация клуба ограничила его позвольте сказать "Безлимитную круглосуточную карту" до того, что ему можно посещать заведение всего-лишь с 00:00 до 07:00, что несомненно позволяло ему также спать на матах.

Но в Июне 2018 года этот спортивный клуб заблокировал карту Сергея, ссылаясь на нарушение правил посещения клуба. В частности на то, что в его шкафчике нашли просроченные продукты и алкоголь.

Сергей написал несколько жалоб в разные инстанции, в том числе в прокуратуру. Он утверждал, что в шкафчике находилась спортивная одежда, термопокрывало за 2 тысячи рублей и деньги. При этом ни каких актов о вскрытие шкафчика с администрацией клуба и с другими органами он не подписывал. Его жалоба привела к ряду проверок в фитнес-центрах Parislife.

Позже в ноябре 2018 года он купил новую "безлимитную годовую карту" в другой фитнес-клуб этой же сети в городе Москва. При этом заплатил за неё уже порядка 20 тысяч рублей вместе с арендой шкафчика.

На этот раз он смог посетить этот фитнес всего 2 раза, (2 раза Карл), после чего ситуация повторилась, его шкафчик снова был вскрыт, а абонемент аннулирован. Только теперь у Сергея украли из шкафчика: спортивную одежду, зимнюю одежду, телефон, лекарства, шампунь, термос, фотоаппарат, фотовспышку и ингалятор (в разных источниках этот список слегка различен). Казалось бы неплохой набор для бездомного, но на самом деле всем есть что терять, и порой у людей без определённого места жительства бюджет бывает на порядок больше чем у наших же пенсионеров, которые до своей пенсии вкалывали на заводах.

Сергей написал жалобу в правоохранительные органы САО Москвы, на
чьей территории располагался второй клуб. Параллельно к этому он затеял судебную тяжбу с ООО «Спорт Клуб» и ООО «Альфа Плюс», у которых покупал карты. По итогам обращений бездомного Сергея в полицию и прокуратуру прошло несколько заседаний в Тимирязевском суде. Он требовал публичных извинений и компинсацию морального вреда на 500 тысяч рублей, а так же признать заключенные договоры недействительными и мошенническими. Свои вещи он оценил в 150 тысяч рублей. И соответственно возместить 20 тысяч за карту и неустойку в размере 20 тысяч рублей.

Представитель фитнес-клуба заявил в суде, что возврат денег невозможен в связи с тем, что у истца отсутствует паспорт. Однако суд на это отметил, что отсутствие паспорта не помешало клубам заключить с мужчиной договор о продаже карты в фитнес-клуб.

Суд решил, что условия договора с клубом, позволяющие администрации одностороннее расторжение за нарушение правил, ущемляют права бездомного. В итоге в пользу бездомного было взыскано больше 140 тысяч рублей. 30 тысяч составила компенсация за моральный ущерб.

История нова для России, но за рубежом уже были суды, где истцами выступали бездомные, говорит адвокат, генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский» Александр Амелин.

Роспотребнадзор на суде поддержал бездомного. В итоге у двух юрлиц бомж Сергей отсудил 140 тысяч рублей. Но история на этом не закончена — еще предстоят полицейские проверки по поводу хищений из шкафчиков. В случае чего предприимчивый бездомный может обратиться за новой компенсацией.