Сегодня трудно представить жизнь среднестатистического россиянина без компьютера и интернета, а буквально лет 25 назад…
Интернет появился в конце 90-х – начале 2000-х, соединение часто прерывалось, вызывая негодование пользователей, но зато весь огромный мир был открыт тому, кто обладал чудо-техникой.
История эта произошла в небольшой частной газете в середине 2000-х. Экономный хозяин издания считал, что сотрудникам вполне достаточно для работы одного компьютера, подключенного к интернету, который, как знамя, переходил из рук в руки. По утрам его занимали корреспонденты, чуть позже в спину дышал рекламный агент, рассылающий коммерческие предложения. Начиная с обеда комп поступал в полное распоряжение верстальщика. В газетные дни, когда заканчивалась окончательная верстка, компьютер занимал корректор.
Как раз в те годы началось повальное увлечение социальными сетями.
Редактор, дама строгая, обнаружив подчиненных, периодически болтающихся в аське, подошла к вопросу демократично, лишь потребовала:
- Вначале дело. Необходимо, чтобы план выхода полос соблюдался неукоснительно. Иначе пеняйте на себя.
Газетчики свою начальницу не подводили, но и себе ни в чем не отказывали. С появлением «Одноклассников» почти всем составом редакции зарегистрировались там. И теперь по окончании основной работы занимали очередь к компу, дружно искали друзей, бывших возлюбленных, родственников, однокурсников, с которыми давно потеряли связь.
Как-то за этим развеселым занятием их застала редактор. Заинтересовалась и присоединилась к молодежной компании «поисковиков».
Так как шефиня была не зарегистрирована в соц. сетях, ребята любезно отыскали ей парочку однокурсников, школьную подруга, каких-то дальних родственников. Расчувствовавшаяся начальница поблагодарила подчиненных и удивила:
- Хотела бы я еще одного человека найти. Прошло уже более 20 лет, как я о нем ничего не знаю. Это было легкое, юношеское увлечение. Лето, танцплощадка, прогулки под луной, мальчик Сережа. Происходило все в другом городе нашей области, где мы оба жили. Мне льстило внимание студента педагогического института, спортсмена и красавчика. Самой только предстояло в августе сдавать вступительные экзамена. В университет я поступила и уехала за сотни километров от дома. Обещала Сереже приехать после первой сессии, но не получилось. А потом замужество, ребенок, скитание с мужем по военным городкам. Хотелось бы сейчас узнать, где Сережа и как.
Кто-то из молодежи предложил:
- Так в чем проблема, давайте поищем Вашего Сергея. Как его фамилия?
- В том то и дело, что фамилия вылетела сейчас из головы, какая-то птичья.
С разных сторон пошли предположения:
- Сережа Скворцов, Воробьев, Чайкин, Снегирев, Галкин, Соколов, Грачев, Аистов?
- Нет, нет, что-то совсем простое.
- Может, Журавлев или Голубев?
- Да, точно, Сережа Голубев. Как я могла забыть, - улыбнулась редактор.
Стали дружно искать Сергея Голубева от 40 лет и старше, никого подходящего не наши, когда самый младший член коллектива – верстальщица Леночка задумчиво произнесла:
- А у нас в школе директор - Голубев Сергей Юрьевич. Может, он?
- Лена, ну откуда в вашей школе взяться моему другу юности? Что ему делать в Вашем селе?
Ленка глубокомысленно произнесла:
- Ну, мало ли. Я с его дочкой в одном классе училась. Вначале он преподавал физкультуру.
Прошло несколько лет. Интернет прочно укоренился в нашей жизни. В редакции по-прежнему имелся один комп, но очереди к нему уже не выстраивались. Все сотрудники обзавелись домашней чудо-техникой.
И вот, как-то утром, в день планерки в редакцию вошла начальница. Было видно, что она взволнованна. Сотрудники притихли в ожидании нагоняя. Но руководитель обратилась не к коллективу, а к Ленке:
- Леночка, представляешь, ты была права!
- Вы о чем? - сотрудница не понимала.
- Это действительно твой директор. Сергей Юрьевич Голубев. Мальчик Сережа.
- Так он уже не директор. На ПМЖ к родственникам в Канаду год назад уехали всей семьей.
Редактор поведала, как случайно был найден Сергей.
- А ведь он все время был совсем рядом. Мало того, в бытность мою корреспондентом даже сидели на соседних стульях на каком-то официальном мероприятии.
Сотрудники охали, ахали:
- Неужели не узнали друг друга?
Женщина грустно улыбнулась:
- Я – нет. Он – не знаю. Сергей Юрьевич тогда спросил: местная ли я. Когда узнал, что родом из другого города, интересовался: часто ли бываю на родине. Остались ли там друзья, с которыми общаюсь? В общем, обычные вопросы. Еще очень внимательно смотрел на меня.
Кто-то из молодежи, вздохнув, пошутил:
- Вот тебе и голубь в руках. Улетел Ваш мальчик с птичьей фамилией, а ведь был совсем близко, рядом, а мы искали его в "Одноклассниках".