Первая мировая война принесла на поле боя много новой техники, в частности самолеты. Первоначально аэропланы использовались для разведки, но со временем они обросли пулеметами. Главный вопрос применения скорострельного оружия на самолете - как стрелять, если перед пилотом находится воздушный винт.
Можно конечно строить самолеты с толкающим винтом позади крыла, как это делали некоторые, однако у такой схемы есть свои недостатки, о которых можно поговорить в другой статье.
Были варианты установки пулемета над винтом, что влекло большие неудобства для пилота.
Первое успешное решение этой проблемы предложил летчик французской армии лейтенант Гарро. Он установил на винт отражающие призмы, что дало эффект - пули рикошетили, винт оставался целым. При этом повышалась нагрузка на винт, и не все выстрелы достигали цели.
В германской армии был такой летчик изобретатель - Антон Фоккер. Он придумал размыкатель - приспособление, которое на каждый оборот винта приводило в действие спусковой механизм пулемета. Таким образом, каждый выстрел был направлен в цель. Минус схемы - падение темпа стрельбы.
Это изобретение оказалось настолько успешным, что породило новый термин - "Бич Фоккера". Лето 1915 года оказалось разгромным для воздушных сил Великобритании, они были не в силах тягаться с новейшим самолетом Германии Fokker E.I, оснащенным прерывателем. К концу лета союзникам очень не хватало информации, которую давала авиационная разведка.
Вскоре у стран Антанты появились новые самолеты, которые составили конкуренцию, однако Германия вернула превосходство, выпустив самолеты серии Albatros.
Лишь в середине 1917 года преимущество германской авиации было закончено с ростом технического и количественного превосходства авиации союзников.