Жулька и Барсуня подбрасывали мячик, у кого выше подлетит. Они так увлеклись своим занятием, что им было безразлично куда летит мячик и обо, что он стукается. На полу уже лежала разбитая чашка, тарелка, перевернутые стулья, перекошенные картины и фотографии на стене в кухне, а главное была разбита бабушкина любимая ваза. Люстра качалась как маятник, то в одну сторону, то в другую.
«Ты, что слабак Барсуня! Давай выше прыгай! – подзадоривала Жулька котенка.
«Да я и так выше тебя подкидываю мячик. Выше потолка он все равно не вылетит!» - оправдывался Барсуня.
«Вот смотри как надо. Показываю последний раз! Сначала головой, потом хвостом, затем опять головой, опять хвостом, теперь передней ногой, перекидываешь на заднюю ногу!» - кричала в азарте Жулька.
Мячик отскочил от ноги и полетел в дальний угол, где стояла этажерка с сувенирами. Мяч ударился об самую верхнюю полку и оттуда с грохотом упало что-то большое и засыпало сувенирами.
Котенок с собачкой пулей забежали под кухонный стол и замерли там. Из комнаты на шум выскочили Полина, Света, а за ними появилась бабушка Лена.
«Что здесь происходит?» – воскликнула Полинка.
«Кто устроил такой погром по всей кухне?»- возмутилась Светлана.
«И почему на полу лежит моя любимая разбитая ваза?»- спросила бабушка.
Первой из-под стола выползла Жулька, прижав уши. За ней последовал Барсик.
«Почему, почему? Мы сами не знаем почему так получилось. Мы утром делали зарядку с мячиком. А он почему- то все это уронил. Мы его не просили об этом», - неуверенно начал оправдываться котенок.
«Значит это мячик наделал такое безобразие на кухне?»- удивилась бабушка.
Вдруг в углу кухни послышалось, какое- то шевеление, кряхтение и оханье. Из- под кучи сувениров выглядывала чья- то лохматая, рыжая голова в кепке. На кепке было написано: «Первый парень в деревне» с цветком на боку.
«Ой, что это?»- воскликнула Полина.
«И как оно сюда попало?»- тоже удивилась Света.
«Да, я не это и не то! Я Проша. И попрошу ко мне уважительно относиться. А всякие мячи в меня пожалуйста больше не швыряйте. Я давно за Жулькой и Барсуней наблюдаю. Все терпел, пока сам затрещину не получил, да с полки не слетел», - потирая один бок, заговорил Проня. На нем была голубая рубаха в горошек и синий галстук. В руке он держал веник. На ногах ничего не было.
«Это наверное наш домовенок Прошенька. Он наш дом сторожит и приглядывает за ним. Всех, нас в дому охраняет и бережет. Мы к нему хорошо относимся. Сильно не беспокоили. Вот он нам и не показывался», - объяснила бабушка.
«Значит ты Проня все время меня гладишь и щекочешь по ночам?» - спросил Барсуня.
«Ну я тоже люблю пошалить», - согласился домовенок. «Иногда я у бабушки Лены, то сережку утащу, то колечко укачу. А когда она их ищет, то я со смеху катаюсь. Потом жалко станет ее, вот тогда я и подброшу куда-нибудь, то под одеяло запихаю или к порогу положу. Вот радости у нее, когда найдет пропажу!» - рассказывал Проня.
«Ах ты проказник! А я все на деда валю, что он это взял. Потом подумаю, зачем ему мои безделушки и себя виню, что куда-то положила и забыла,» - возмутилась бабушка.
Жулька и Барсуня потихоньку подошли к домовенку.
«Извини нас Пронечка, что мы тебя стукнули и уронили с полки,» - попытался попросить прощения котенок.
«Я больше никогда не буду бросать мячик в твою сторону. Если хочешь, тоже можешь щелкнуть меня в лоб, и я ни- сколько не обижусь», - предложила Жулька.
Домовенок подошел к щенку. Та закрыла крепко свои глаза и приготовилась к больному щелчку. Но, Проша потрепал на его голове шерсть и сказал: «Я на вас нисколько не обижаюсь. На, друзей никогда нельзя обижаться. Прошу принять меня в вашу дружную компанию!»
«Да, конечно же, да!» - прогавкала Жулька.
«Я тоже согласен, если ты не будешь меня ночью дергать за хвост», - промяукал котенок.
«Мы тоже будем с тобой играть и рисовать», - предложила Света.
«Если ты будешь за меня кушать кашу или суп, когда я не хочу, то я тоже буду с тобой дружить. И чтобы не дергал меня за косички», - потребовала Полина.
«Да, да, да я обещаю вам не дергать за хвосты, косички, играть, рисовать, ну и конечно съем за вас всю кашку, супчик, блинчики и конфетки», - обрадовался Проня.
«Но, но к конфетам и блинам лучше не примазывайся. Мы их сами любим», - возмутилась Жулька.
«С молочком я могу с тобой поделиться», - промурлыкал Барсуня.
«Я очень люблю, когда в доме чистота и порядок. Если вы сейчас не уберете все, что раскидали и сломали, то я могу очень рассердиться», - с нахмуренными бровями сказал Проша.
«Не беспокойтесь «Ваше домовое величество». Сейчас организуем уборку в доме», - постаралась успокоить домовенка Света.
Все забегали по кухне. Стали поднимать опрокинутые стулья, подметать пол, поправлять картины на стене. Только жалко вазу уже не склеить.
Лишь бабушка Лена стояла и радовалась, как домовенок Проша стал другом Жульке, Барсуне, Свете и Полине. Теперь она точно знала, что если что пропадет дома, то это Пронькины проделки. Он их запрятал или переложил с места на место, доставляя всем очередные хлопоты в поиске вещей.