Найти тему
ЛЮДИ. БИЗНЕС. НАЛОГИ

От Москвы до самой до Тывы, или о великом пути из России в Китай и вольном народе

Между хребтом Танну-Ола и Саянскими горами располагается Урянхайский Край. Тысячелетиями в поисках вольницы стекались сюда угонщики табунов, разбойники, искатели приключений, беглецы, изгнанные своим родом батыры со всей Азии.

Горы испытывали их на крепость, а степные ветры на выносливость. так, в борьбе с медведями, горными потоками и степными волками сформировался свободолюбивый и воинственный народ народ - урянхаи. Сами себя называли они "туба".

По-монгольски "уранхай" означает вор и голодранец. До сих пор монголы кличут разбойников "уранхайцами".

В Китае времён маньчжурской династии Цин был принят закон "Задушите, уничтожьте урянхов". Чтобы защититься от китайского ига, урянхайские нойоны (правители) несколько раз обращались к русскому Царю с просьбой принять их под свою опеку. Пока в 1914 году не вошли в состав России. И потянулись в Урянхайский край русские купцы, и возникли русские поселения.

Карта Урянхайского Края, 1886 - 1891 год
Карта Урянхайского Края, 1886 - 1891 год

После революции, во времена индустриализации всей страны, в республике массово развивалось производство и осваивались месторождения. Множество специалистов, инженеров и рабочих, направила коммунистическая партия в Урянхайский край Тыву из России. И процент населения стал примерно 70 приезжих на 30 местных.

В 90-е всеми способами из республики Тува вытесняли русских. Начался развал производства - многие заводы до сих пор стоят полностью разрушенными. Как следствие падение уровня жизни "коренного" населения. Безработица, нищета, криминал, пьянство и деградация. Такова тогда была политика отделения национальных окраин от России.

В настоящее время республика Тыва регулярно находится на первом месте по количеству убийств на душу населения и на последнем по туристической привлекательности и по качеству жизни. Причина - пьянство и безработица.

Детская преступность занимает второе место в стране. Всего в Тыве преступления, совершённые детьми до 14 лет, составляют около 10%.

Выжить в Тыве можно. Главное не пить с тувинцами и не спонсировать их на алкоголь. Самые рядовые проишествия - соседка задушила другую за 1000 рублей и сумку с продуктами, или сосед пырнул ножом другого в состоянии опьянения. У тувинцев, как и у многих северных народов, нет иммунитета к алкоголю.

-2

И вот, наконец-то, вспомнили наши правители у Тыве. Решили запустить на её территории несколько многомиллиардных инвестиционных проектов. Например, построить железную дорогу Элегест-Кызыл-Курагино и автомагистраль между Россией и Китаем.

"В настоящее время в республике реализуются семь крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций 150 млрд. рублей. Количество работающих в крупных инвестиционных компаниях на данный момент составило 1723 человек, из них жителей республики – 1018 человек...
...Регулярно проводятся аукционы на получение права на разработку месторождений редких и цветных металлов. Ежегодно выдается 5 - 8 лицензий на право пользования недрами."
Официальный портал Республики Тыва, сайт http://gov.tuva.ru/

Тысяча человек осваивают сто пятьдесят миллиардов? И 5-8 лицензий на право пользования недрами? Может быть, это ошибка? Хотя, кому не достались инвестиции и лицензии, всегда могут добыть несколько метров кабеля.

Однако, Тыве тоже есть кем гордиться. Все знают великого тувинца Сергея Шойгу, Министра Обороны России. Лично у меня он вызывает чувство глубокого уважения. Немногословный и скромный человек. Настоящий труженик. Самый популярный из министров России. Правда, тувинец он тоже всего на 50%. Но это ему не мешает быть патриотом своего отечества.

Мало кто знает, но ещё в 2008 году под авторством Сергея Шойгу вышел фундаментальный научный труд из семи томов "Урянхай. Тыва дептер" (тувинская тетрадь), который подробно описывает историю Урянхайского края с момента основания до вступления в состав РСФСР в октябре 1944 года. Объём одного тома от 600 до 900 страниц.

Очень неожиданно для молчаливого полководца. Сам ли он собирал материал и писал семитомник, или этим занималась группа учёных - не имеет значения. В 2014 году "Урянхай, Тыва дептер" был рекомендован для обязательного прочтения во всех школах республики.

-4
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!

Чем России грозит конфликт с Польшой и гибель Сулеймани

Жириновский раздавал подарки крепостным и холопам

С 2020 покупатель квартиры защищён, а продавец?

Бесполое будущее России с партией "Яблоко"

О "пьяном попе" Николае Стрёмском и журналистке - балде