Пишут много о поездках в поездах. Но думаю, что совсем не важно, где ехать, везде найдётся человеческий экземпляр, привыкший перекладывать свои проблемы на окружающих.
Мне одно время приходилось частенько ездить на междугороднем автобусе.Семья моей дочери проживала в Новокузнецке, а моя внучка Ксюша почти каждые выходные любила проводить у нас в Прокопьевске. Собираться к нам начинала уже в четверг, а в пятницу я забирала её из детского сада и мы ехали на вокзал. Но вечер пятницы не всегда радовал нас свободными местами в автобусе, билеты продают без мест, стоять в автобусе 1 час по не очень хорошей дороге.
Но есть не плохой выход, на автовокзале есть кафе, где можно купить мороженое, можно покушать, есть игровой уголок для детей. Поэтому мы просто покупали билеты на следующий рейс и отправлялись в это кафе и весело проводили там время.
Почему я всегда покупала 2 билета, если моей внучке было 3 года, ведь я имела право провозить её бесплатно? Ну во - первых я её люблю, она мне родная! Целый час ребёнок должен сидеть на руках без отдельного места, это ещё то испытание для малышки. А вторая причина самая сложная, у меня два импланта в позвоночнике, в пояснице и в шее. Только благодаря регулярным тренировкам и растяжкам я хожу, правда не долго, но зато не заметно со стороны, что у меня серьёзные проблемы со спиной. Выгляжу я лет на 10 помоложе, походка что надо и никому не разу даже не пришло в голову уступить мне место например в трамвае, наоборот меня иногда сгоняют некоторые помоложе меня. Но сумки я не ношу и ребёнка на руки не беру.
Я пишу так подробно, но объяснять это в автобусе не привыкла, да ине считаю нужным. А тут встретиться пришлось с горе яжбатем. Когда мы с внучкой вошли в автобус, то на наших местах сидели папа с дочкой. Папаша сразу встал и радостно заявил, что просто здорово, что я с ребёнком, и пусть его девочка посидит с нами. Я твёрдо отказала, в ответ я услышала всё то, что и слышат те, кто не уступают нижние полки, места в трамвае и в городском автобусе.Некоторые окружающие нас пассажиры начали поддерживать его, некоторые молча косились на меня с осуждением. А почему я должна была рисковать своими позвонками, или я должна была начать оправдываться и рассказывать всем о своих болячках. Я купила два билета.
Если бы этот папаша так же любил своего ребёнка, они просто как и мы с Ксюшей, купили бы билеты на следующий рейс и приехали на 30 - 40 минут попозже. В итоге нашлась сердобольная женщина, которая взяла эту девочку на руки, девочка почти сразу уснула, она скатывалась из рук во все стороны, выскальзывала на пол, а я представила, что я после такой поездки уж точно бы попала в больницу, и ещё не гарантия, что повторная операция прошла бы так же успешно.
Что это? Нельзя воспользоваться мозгами, привычка, что с ребёнком ему все должны? А что чувствовал его ребёнок в таком положении? Или постоянная склонность к экономии, но не до такой же степени. что бы ехать час с ребёнком стоя.
А билет стоил 55 рублей.
Спасибо всем дочитавшим!