Каждая бабка, сидя на на лавочке у подъезда, сегодня знает:
Юристов и экономистов стало как собак нерезаных, одни менеджеры кругом, а заводы стоят, стране инженеры нужны, технари, чтобы производство поднимать и экономику развивать.
Избитая фраза, которую как заклинание повторяют все подряд: от бабушек на лавочках возле подъездов, до самых высоких министерских чиновников. Однако, на деле - это либо наивное заблуждение, либо откровенная ложь.
Правда же в том, что в России полным-полно "технарей": переизбыток инженеров, завал программистов и толпы строителей. Смотрите сами:
По подсчетам Всемирного экономического форума и ЮНЕСКО Россия входит в число мировых лидеров по количеству выпускников вузов с техническим образованием! Наша страна прочно занимает 4-е место и уступает лишь Китаю, Индии и совсем немного США.
Успехи Китая и Индии легко объясняются огромной численностью населения, да и производство там действительно мощное. Но вот дальше идёт самое интересное - каждый год вузы России готовят столько же "технарей", сколько и система образования США! Это при том, что население у нас в два раза меньше, а экономические мощности и вовсе несопоставимы. В частности, ВВП России в 2018 году составлял 4,2 трлн долларов, а ВВП США был в 5 раз больше - 20,4 трлн.
Возникает вопрос: зачем российской экономике столько же специалистов с техническим образованием, как в США? И почему тогда мы до сих пор не догнали и не перегнали Америку?
Но дальше ещё интереснее:
Цифры также говорят, что если убрать математиков, учёных и прочих теоретиков, то оказывается, что инженеров, строителей и прочих производственников с прикладным техническим образованием Россия выпускает в 2 раза больше, чем США! А также в 3 раза больше Японии и Южной Кореи.
Где же тогда соответствующий экономический рост???
А что же там с "гуманитариями", которых "как собак нерезаных"?
Оказывается, по статистике, российские вузы выпускают "гуманитариев" в 8 раз меньше, чем "технарей"! И здесь наша страна значительно отстаёт от США, Японии, Кореи и даже Мьянмы. А если пересчитать на душу населения, то Россия выпускает гуманитариев гораздо меньше любой страны с развитой экономикой.
И это не просто какие-то голословные рассуждения бабушек у подъезда, это данные статистики.
Поэтому когда чиновники в очередной раз говорят избитые фразы о "нехватке специалистов с техническим образованием", они либо некомпетентны и сами не знают, что происходит у них под носом, либо откровенно врут. На самом деле в стране полно инженеров и программистов, а вот экономистов, социологов, менеджеров, маркетологов и международников не хватает, может, в этом и заключается причина многих проблем?
Понравился материал? Ставим лайк, подпись и читаем про то, чем британские студенты отличаются от русских и как это влияет на качество образования.