Найти в Дзене
Таша Молодец

Почему теперь семья - никому не нужна, а раньше все к ней стремились?

Много лет прошло с распада советского союза, равноправие и демократия прочно вошли в нашу жизнь, хотя многие и стараются это игнорировать и прикрываться пустой фразой "раньше было лучше".

Раньше было не лучше, а понятнее. Особенно для брака. Брак - вообще довольно сложная субстанция, ведь нужно постоянно работать над отношениями, помогать друг другу, думать о том, как улучшить жизнь партнера, а не загрести себе побольше и получше.

Семейные ценности закончились и никому не нужны? Фото https://pixabay.com
Семейные ценности закончились и никому не нужны? Фото https://pixabay.com

И с этим в наши дни большая проблема. Кажется, брак изжил себя, как вид, ведь многие боятся штампа в паспорте больше, чем смерти, считая, что это ненужная формальность, мешающая любви.

В тоже время любовь - это не конфеты, кафешки и обнимашки, а серьезное испытание для двух людей, если они хотят быть вместе не только до момента растворения розовых очков, но и дольше.

Дети - не смысл жизни

Почему же браки распадаются?

До советского союза все было просто. За молодых принимали решение родители, браки были по расчету и выгоду искали родители. В какой-то мере это выглядит дико, ведь жить друг с другом молодым, а решение за них принимают семьи, которые ориентируются только на свою выгоду, а не на симпатии, уживаемость в быту или общие интересы самих детей.
С одной стороны для современного человека это дико. Ни выбрать партнера, ни присмотреться, ни "нагуляться" возможности не было. Оставалось только жить с тем, кого дали и либо уживаться и притираться, заводить детей и "как-то жить", либо позор на всю семью. Развестись просто потому что устал/надоело/я ждал другого - нельзя.
И вот, живи как хочешь. И жили же.

"Бабы разводят, вымогают алименты", скоро вообще никто жениться не будет

Потом пришло советское время, начались более привычные для нашего взгляда отношения. Люди выбирали друг друга, решали, кто и кому нравится, добивались/боролись/любили. Но и тут не обошлось без катализатора.

Во-первых, все отношения были под пристальным контролем общества. Если Вася решил бросить беременную Катю, то его будут возвращать всем подъездом, а то и районом. И с одной стороны семейная жизнь - дело личное, а с другой - каждый шаг курирует общество. Во-вторых, быть без брака и детей "неправильно", надо быть "как все, не хуже", поэтому многие создавали семьи и заводили детей, чтобы не выделяться. Семья, очередь за стенкой, ожидание жилья. Сначала коммуналки, в которых всем тесно, но "все так живут", потом хрущевки, в которых размен был практически невозможен. И вот получается, что родители никаких династических браков не планируют, но развестись "неправильно", квартиру дают на семью, а купить что-то себе просто невозможно.
И вот, живи как хочешь. И жили же.

И вот, пришло наше СВОБОДНОЕ время. Квартиру купить могут многие, возможностей полно, будто в Америку переехали, хочешь работай, хочешь, семью создавай, а может все и сразу? Только вот что-то не спешат граждане связывать себя узами брака. На штамп плюют, детей бросают или делят годами, браки заключаются по любви и личному выбору, а выбора нет, да и брак зачем? Лучше одному.

Друг пожаловался, что все отношения на одну ночь и девушкам надо только одно

Зачем притираться, идти на уступки, кого-то содержать, если можно быть одному? Зачем уважать другого, договариваться, если можно всех послать. И только родители советской закалки будут изредка спрашивать "Почему не женишься/когда внуки?" да любопытные коллеги. А в целом, одиночество - наше все.

Получается, причин вступать в брак нет, жилье, самообеспечение, выживание, расширение жилищных условий от брака явно не зависит, скорее усугубляется. Экономика мало кому дает шансы жить в браке с детьми не хуже, чем одному без семьи. И что же?
Поголовные одиночки и эгоисты, которые одновременно боятся остаться одни, но не умеют и не знают, как строить отношения и считают это "лишним грузом", навязанным стереотипом, вложением без выгоды.

Все мужики в комп играют, а "одно" нужно только женщинам?

Многие люди больше переживают о том, как будут делить имущество и детей в случае развода, а не о том, как найти достойного партнера, воспитать детей хорошими людьми и самому/ой быть желанным и любимым.

Зачем жить без детей?

Как думаете, есть ли выход? Будут ли единицы создавать крепкие семьи, а другие лишь сетовать на отсутствие достойных партнеров и одиночество, утешая себя "жизнью для себя", путешествиями, саморазвитием и занимая время другими вещами.

Хочу замуж - лишь бы не быть одной!

Или же со временем природное желание делиться радостью, быть нужным и заботиться о семье возьмет свое?

Пишите комментарии, ставьте лайк, жду ваше мнение!

Ваша Таша