Чтобы точно понять значение какой-либо исторической личности, нужно посмотреть на неё со стороны, а как еще это сделать нежели через глаза иностранных современников Сталина.
Посмотрим цитаты значимых политических деятелей эпохи о Сталине:
Истмен, Макс
Американский журналист, писатель, поэт, литературный критик и радикальный политический активист. Первоначально социалист, троцкист и один из ведущих представителей Гарлемского ренессанса, под конец жизни стал антикоммунистом.
Сталинизм хуже фашизма, более безжалостный, варварский, несправедливый, аморальный, антидемократический, не искупленный никакими надеждами и сомнениями . . . его лучше назвать суперфашистским.
"Дорога к крепостному праву" - 1944 год
Пьетро Секкья
Коммунист, деятель итальянского рабочего движения, партизан, историк и политик.
Во имя Сталина мы всегда побеждали,во имя Сталина все победы будут нашими.
Март 1953 года
Мы знаем, что наша борьба нелегка, что она будет еще долгой и тяжелой, потому что большой капитал полон решимости предать Отечество и совершить все виды преступлений только для того, чтобы спасти свои привилегии; но мы знаем, что путь, который показал нам Сталин, - правильный и что по этому пути мы сможем одержать победу.
1953 год
Герберт Джордж Уэллс
Английский писатель и публицист. Автор известных научно-фантастических романов «Машина времени», «Человек-невидимка», «Война миров» и др. Представитель критического реализма. Сторонник фабианского социализма.
Признаюсь, я подошел к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моем сознании сложилась картина очень замкнутого и эгоцентричного фанатика, деспота без пороков, ревнивого монополиста власти. [... Я все еще ожидал встретить в Москве безжалостного, жесткого—возможно, доктринера—и самодостаточного человека; грузинского горца, чей дух никогда полностью не выходил из родной горной долины. И все же мне пришлось признать, что при нем Россия не просто тиранизировалась и подавлялась; ею управляли, и она шла вперед. [...] Все эти темные подводные течения, все подозрения о скрытом эмоциональном напряжении прекратились навсегда, после того как я поговорил с ним несколько минут. [... Я никогда не встречал человека более искреннего, справедливого и честного, и именно этим качествам, а не чему-то оккультному и зловещему, он обязан своим огромным бесспорным влиянием в России.
1934 год
Джанни Ваттимо
Итальянский философ, теоретик постмодернизма; писатель и политик. Его работы переведены на многие языки мира.
Я марксист, ленинец и даже не считаю неприятным Сталина, который спас нас от Гитлера, больше, чем Соединенные Штаты.