Найти тему

Что будет, если специально взять кредит и обанкротиться?

Количество граждан, прибегающих к банкротству увеличивается с каждым годом. Законодательно банкротство вводили с двумя целями:

· Освободить банковские портфели от просрочек,

· а заемщиков, попавших в сложную (!) ситуацию, от пожизненной кабалы.

Но что-то пошло не так.. и, фактически, закон превратился в механизм незаконного обогащения для определенной категории граждан. Мы углубились в тему и поставили вопрос ребром – что будет, если специально набрать кредитов, а потом обанкротиться?!

Вот что получилось.

Чисто в формальном смысле схема, конечно, мошенническая. Человек берет деньги, заранее зная, что не будет их отдавать. А это незаконное обогащение. В этой цепочке есть и вина, и умысел, и ущерб. Однако уголовных дел по преднамеренному банкротству физлиц в России фактически нет, поскольку доказать злостный умысел практически невозможно. Почему?

Во-первых, каждый заемщик, прежде чем прекратить перечисления в банк, все-таки совершает 3-4 кредитных платежа. А это, пусть и номинально, но символизирует о том, что он действительно пытался рассчитаться с банками, т.е. изначально не имел желания «кинуть» финансовое учреждение. Он как бы пытался рассчитаться, но у него не получилось – в силу, якобы, каких-то жизненных ситуаций.

Во-вторых, когда заемщики готовятся к банкротству, то нанимают профессиональных юристов, которые подсказывают, какие шаги нужно совершить, чтобы уйти от своих финансовых обязательств перед кредиторами, но остаться чистым перед законом.

· В-третьих, многие заемщики представляют суду такие обстоятельства и документы, которые для него, т.е. суда, будут действительно весомыми для признания человека банкротом. Например, справка об инвалидности, свидетельство о рождении ребенка. Раз в семье произошло прибавление, то выросла расходня часть бюджета и теперь у заемщика не хватает денег для обслуживания кредита. Утрата официальной работы тем более будет служить отличным поводом для банкротства.

· Ну и в-четвертых, сами банки, понимая сложность сбора доказательной базы, редко обращаются в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве, и предпочитают решать эти вопросы с заемщиком не в уголовном, а в гражданском судопроизводстве – т.е. просто подать на заемщика в суд и взыскать задолженность.

Итак, привлечь заемщика к уголовной ответственности за взятие кредита и последующее банкротство крайне сложно. Конечно, если он не внесет ни одного платежа, расскажет о своих планах всем знакомым, а затем будет выкладывать в социальных сетях посты о том, как он «кинул» банк, то уголовное дело возбудить могут, во всех остальных случаях – навряд ли.

Однако, процедура банкротства повлечет за собой другие – пусть и не уголовные, но все же последствия. О чем речь?

· Распродажа имущества должника, если таковое, конечно, имеется. Кстати, суд имеет право проверить ваши сделки с имуществом за последние 3 года. Под особое внимание попадут сделки за последний год. Вдруг вы специально перед банкротством переоформили имущество на третьих лиц? Ну а если имущества нет, то распродавать будет нечего.

Часто возникает вопрос – заберут ли при банкротстве квартиру? Если квартира – это ваше единственное жилье, которое на вас числится, и она не является ипотечной, т.е. не находится в залоге у банка, то ее не продадут. Если кваритиры две, то одну из них продадут. Если квартира одна, но в залоге у банка (т.е. ипотечная), то ее продадут. Поэтому среди банкротов ипотечников мало, им есть что терять.

· Во время процедуры будет закрыт выезд за пределы РФ. Процедура длится около года, после этого выезд будет разрешен. Также, несколько лет будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, выступать учредителем или руководителем юридического лица.

· Затруднительным станет и получение новых кредитов. Гражданин будет обязан сообщать о факте своего банкротства потенциальному кредитору.

· Отдельно отмечу, что если вы решите нанять для банкротства юристов, то понадобится кругленькая сумма. Стоимость их работы может доходить до 150 т.р.

Подведем итог нашему разговору. За банкротство после взятие кредита, уголовное дело на вас возбудят навряд ли. Но репутационные потери и неудобства будут вполне себе ощутимыми. С другой стороны, что может сравниться с чувством финансового освобождения, когда все кредиты закрыты и вы никому ничего не должны?!