На днях ходил в кино, на фильм "Союз спасения". Я не особо увлекаюсь историей но, исторические фильмы смотрю охотно. Меня данная картина не впечатлила по нескольким причинам. Но я всё же считаю, что фильм нужно посмотреть и объясню почему, но всё по порядку.
Сначала о плохом:
Если зритель не знаком с событиями 1825 г. или когда-то читал, но уже не помнит "Что?", "Кто?" и "Зачем?", а перед просмотром не освежил в памяти, то скажем прямо, узнать из фильма этого не удастся. В фильме не говорится ровным счётом ничего о том, что сподвигло людей на восстание, по какой причине молодые офицеры готовы идти на любые жертвы ради достижения цели, каких целей хотели добиться декабристы ("За Константина! За конституцию!") - вот всё, что можно было узнать из кинофильма. Больше всего удивило, что не было ни слова о А. С. Пушкине, хотя он внёс существенный вклад в это историческое событие и был близко знаком с деятельностью декабристов. Это были самые важные для меня моменты, которые я хотел выявить для себя после просмотра картины. А недостоверные факты при изображении исторического события, например, какими были медали того времени, одежда, постройки, и т. д., думаю, можно оставить для разбора знатокам историкам, так как настолько не углублён в тему тех событий и пишу с точки зрения простого массового зрителя. Я думаю, что даже здесь, в комментариях, найдутся знающие люди и прольют свет на эту тему.
Перейдём к хорошему:
Хорошего подчеркнуть получилось не много. Во-первых, достойный актёрский состав. А. А. Шагин проникновенно передал рвение к реформам К. Ф. Рылеева, одного из основных членов союза. Также стоит отметить хладнокровие, с которым играл М. А. Матвеев, исполняя роль С. П. Трубецкого, который, по моему мнению, справился со своей задачей. Музыкальное сопровождение картины производит двоякое чувство: с одной стороны, вплетение современной музыки в канву исторического фильма неоправданно, но, с другой, - легко узнаваемо молодым поколением. Прекрасно подобранные костюмы добавляют блеска картине. Батальная сцена на Сенатской площади вызывает волнение и тревогу за героев. Вот, наверное, и всё, за что можно похвалить этот фильм.
Итог:
Подведём итог и разберёмся, стоит ли смотреть этот фильм. По моему мнению, фильм посмотреть, конечно, стоит, но не всем, а только тем, кто плохо знаком или вовсе не знаком с историческим событием, а именно "Восстанием декабристов". Думаю, очень мало людей можно встретить на улице, которые бы сходу могли хотя бы назвать год, в котором происходило восстание или хотя бы одну фамилию членов тайного общества "Союз спасения" . К категории таких людей могу отнести и себя. После просмотра данной киноленты остаётся осадок недосказанности, после которого появляется большое желание подробнее узнать, что и как там было. Как мне кажется, с одной задачей фильм всё же справился: у него хорошо получилось разжечь во мне интерес к прочтению истории тех событий. Пожалуй, это и есть главная причина, по которой стоит его посмотреть.
Это было моё мнение, напишите в комментариях, стали бы вы рекомендовать к просмотру данный кинофильм.