И у нас будут ананасы расти, попугаи летать, а, возможно, и кенгуру скакать. Россия явно перегревается год от года все больше. В западной части страны снег скоро станет в диковинку. В Сибири и то голимые катаклизмы, например, ледоход в Красноярске, что случилось почти в середине зимы.
Где та печка, которая столь ощутимо перегревает нашу страну? Что говорят ученые по этому поводу?
Кого спросили! Нужную информацию предоставил Андрей Киселев, работающий в геофизической обсерватории.
В чем причина
У нас слишком много земли. Средние цифры по миру – это 71% вода, а остальное – суша. В России это пропорция полностью противоположная. Именно это и объясняет, почему РФ перегревается в 2,5 раз сильнее по сравнению с другими странами.
Остальных спасает океан, который вбирает в себя тепло. Это гигантский аккумулятор. С сушей этот номер не проходит, особенно тогда, когда ее настолько много, как в России.
В связи с этим, возможно, мы дождемся еще при нашей жизни столь теплого климата, что будем собирать бананы на дачных участках. А может и нет. Природа – очень капризная сущность. Сейчас она тепленькая, но в раз может стать холодненькой. И вот вам уже и новый ледниковый период, который мы как бы и не ожидали вовсе.
Чего следует ждать
Что точно, так это не стоит надеяться, что дальше все будет хорошо. Мол, у нас станет комфортно примерно так же, как на юге. С большей долей вероятности нас будет не по-детски колбасить.
Один год – жара, другой – холод, третий – наводнение и остальные катаклизмы, проявляющие себя вне какого-либо графика. Все будет происходить предельно резко.
Настраивайтесь на то, что описанная выше ситуация – это тенденция, длительностью минимум несколько десятилетий.
Россия – страна с обширной территорией. У нас множество климатических зон. В связи с этим не стоит ожидать однообразия предстоящих изменений погоды.
Где-то немного потеплеет, где-то начнутся смерчи (хотя ранее их никогда не было), а где-то поплывет вечная мерзлота. В последнем случае ситуация может стать патовой. Слишком уж много, что у нас держится на грунте, который никогда не оттаивал.
Вывод
Земля – это в какой-то мере живой организм, у которого меняется настроение. В результате портится погода. Она становилась катастрофически плохой уже не раз, но затем все возвращается обычно в привычное русло.
Все бы хорошо, но в это дело влез человек. Мы так накосячили за последние несколько десятилетий в плане своей так называемой хозяйственной деятельности, что неизвестно, как с этим справится Земля.
Мы, конечно, можем принимать различные программы для восстановления климатического баланса. Но насколько они будут результативными? Пока получение прибыли – это преобладающее стремление в обществе не стоит надеяться, что антропогенный фактор перестанет влиять на климат нашей планеты.
Думается, что стоит себя настраивать на вечную осень. Именно это нас ожидает с точки зрения погоды круглый год в ближайшем будущем.