Найти тему
Екатерина Зеленская

Самозанятость - кому она выгодна

С 2020 года у нас серьезно увеличилась возможность стать самозанятым - 24 региона предоставляют такую честь. Если к этому добавить еще знание о праве применять этот налоговый режим тем, кто зарегистрирован где-то еще, но его клиенты находятся в этих регионах (говоря простым языком - тем, кто деньги получает из "самозанятых" регионов) - доступность "самозанятости" представляется открытой очень многим. Вот только так ли это нужно? Действительно ли выгодно?

Если вы владелец бизнеса и для вас вопрос о самозанятости - это вопрос об оформлении законных отношений с подрядчиками, то прочитать про риски работы с самозанятыми можно здесь.

Если вы тот грешник, что думает легализовать свою деятельность - давайте разберемся, как правильно выбирать налоговый режим. Ведь все познается в сравнении.

Итак, возьмем для примера мифического Васю-дизайнера, сейчас он работает "в тени", но решил выбираться на свет. Его основные заказчики - малый бизнес, всякие ИП и ООО. Для легализации Вася может стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем. Как правильней, давайте посчитаем.

Что платит "самозанятый"? 4% с доходов от физических лиц и 6% с доходов от юридических лиц или ИП. Взносов не платит, кассу не покупает, отчетность не сдает. Из минусов - отсутствие страхового стажа для пенсии.

Что платит ИП? 6% с доходов (если применяет УСН "доходы"), взносы в ПФР (минимально 40874 руб. в 2020 году +1% с доходов выше 300 000), ставит кассу с июля 2021 года, сдает отчет (раз в год).

На первый взгляд, "самозанятость" выгоднее - экономия на взносах, да и ставка налога ниже. Арифметика показывает, что это не совсем так.

Положим, Вася имеет 681 233 годового дохода.
Если он оформляет себе статус ИП, то должен заплатить 40 874 рублей фиксированных взносов в ПФР, 4 000 руб взносов в виде 1%. Сумма налога УСН к уплате составит ... 0 рублей, ведь УСН 6% уменьшается на сумму взносов, уплаченных в ПФР. Налоговый отчет за Васю оформляет банк, отдельных денег за это не берет.Касса не нужна. Васе начисляется страховой стаж. Вася может получать "декретные", даже если он особь мужского пола. Подробнее, как получить государственные пособия я написала здесь.
Если Вася становится самозанятым, он платит все те же 6% с дохода, то есть 45 000 рублей. Социального стажа нет, зато есть обязательный смартфон с приложением от фискалов для выбивания чека на каждый платеж от клиента.

Представляется очевидным, что самозанятость выгодна только тем, кто работает исключительно с физическими лицами или зарабатывает менее 60 000 в месяц. Всем остальным эта простота обойдется слишком дорого.

Не ведитесь на государственную рекламу - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Всегда надо считать на перед что будет выгоднее именно в вашем случае.