Лиля Каган родилась 11.11.1891 года в интеллигентной московской семье. Может, дата рождения повлияла на ее характер? Скорпион! Но характер этот был, ох, как не прост!
Еще будучи гимназисткой она почувствовала свою власть над мужскими сердцами. Поклонники сменяли друг друга. Среди них были и блистательный офицер, и модный режиссер. Сам Шаляпин обратил внимание на девушку-подростка и пригласил ее на спектакль в свою персональную ложу. В нее страстно влюбляется родной дядя и делает предложение. Но она забеременела, согрешив с учителем по обучению игры на фортепиано.
Подробности выхода из этого положения малоизвестны...
Известно, что она помолвлена, ее жених Осип Брик. Отец был очень рад выдать"беспутную дочь" за дипломированного юриста. Лиля и Ося Сочетались браком, когда ей было 15.
Кем она была, что мы о ней знаем? Литератор, киноработник, скульптор? Но в этих ипостасях она была не так уж и знаменита.
Но все знают, что она была любимой женщиной Маяковского, все трое жили они вместе, одной семьей. В их квартире многолюдно, сюда часто заглядывают молодые писатели и художники, образуется "общество изучения поэтического языка".
Мы понимаем, что как бы притягательна ни была Лиля, как бы ни был умен и талантлив ее муж Осип, магнитом и душой их дома оставался Маяковский. Лиля же считала, что творческий подъем для Володи возможен только при той свободе, какой он пользуется у нее, не имея при этом никаких забот о быте. Но разве не мучило Маяковского то, что он вынужден делить любимую женщину с соперником? Наверняка, это унижало его и мучило.
Мужчины, которых она просто "сводила с ума", вошли в новейшую историю, о них можно прочесть в энциклопедических словарях. Официальной женой Маяковского она никогда не была, но нельзя сбрасывать со счетов, что почти половина всех лирически стихов поэта было посвящено Лиле Брик.
Хотя значительное место занимала в общественной и культурной жизни страны, в истории она осталась исключительно благодаря своему окружению. Драматург и прозаик Леонид Зорин писал: "Лиля Юрьевна никогда не была красива, зато неизменно была желанна. Ее греховность была ей к лицу, ее несомненная авантюрность сообщила ей терпкое обаяние; добавьте острый и цепкий ум, вряд ли глубокий, но звонкий, блестящий ум современной мадам Рекамье, делавшим ее центром беседы, естественной королевой салона".
Анна Ахматова так отзывается о внешности Лили: "Лицо несвежее, волосы крашеные и на истасканном лице наглые глаза". Но в оценке скорее всего сквозит ревность - в конце 1922 года она была замужем за известным искусствоведом и музейщиком Николаем Николаевичем Пуниным, который был просто околдован Лилией, в записках написал: "У нее торжественные глаза, есть наглое и сладкое в ее лице с накрашенными губами и темными веками".
Магия ее шарма притягивала мужчин, как магнит. Маме Елене Юльевне, приехавшей навестить дочь из Лондона (едва принявшей ее супружество с Маяковским при живом и вместе с ними живущем мужем) "пришлось пережить новый шок: вторжение четвертого (Краснощекова) в отношениях троих (Лили, Осипа и Маяковского) не могло пройти для нее незамеченным. Ей снова пришлось подавить в себе традиционные взгляды на мораль и на образ жизни семейных людей, приняв дочь такой, какой она была", - пишет Аркадий Ваксберг.
Все-таки интересны ее отношения с мамой, которая, видимо, никогда не была для дочери авторитетом. После ее смерти, дочь напишет: "Никогда не думала, что это причинит мне такую боль". Каково? На мой взгляд, на свете мало людей, которые не могут заранее без тоски и ужаса подумать о смерти самого близкого человека.
Но вот зато когда умирает ее муж, который делил ее с другими, - она чуть не умерла сама - не ела несколько дней и написала сестре: "Когда умер Володя, когда умер Примаков,- это умерли они, а когда умер Ося - умерла я".
Эти строки были написаны в феврале 1945 года.
Прожила она до 88 лет, да, может быть, жила бы и дольше, если б не сломала шейку бедра (от операции отказалась, кость никак не срасталась и быть беспомощной не желала). Хотя она совсем не была одинокой, за ней ухаживал очередной муж, которому она оставила записку на прощание: "Васик, я боготворю тебя".
В памяти у современников она "...благоухает французской косметикой. Ухоженное лицо, где морщины выглядят, как искусная графика, кажется творением великого мастера. Ее рыжие волосы, тронутые нескрываемой уже сединой, изумительно сочетаются с темно-карими глазами, серебряной брошью с большим самоцветом".
В том же крематории, где когда-то огню был предан Маяковский, состоялась кремация Лили, прах развеян в поле, недалеко от Звенигорода, там и поставлен камень с выбитыми на нем ее инициалами.
А что вы думаете о такой судьбе женщины? Пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал!