Найти тему

7 января — Православное Рождество

7 января Православными церквями, придерживающимися григорианского летоисчисления, отмечается большой праздник — Рождество Христово. Этот день, в который, как считается, родился Иисус Христос, для многих верующих является торжественным и долгожданным. 

Впервые отмечать Рождество в мире начали в начале четвертого века. В Россию же праздник, как и православная вера вообще, добрался только в десятом веке. 

Традиции отмечания Рождества с годами менялись. В Средние века Рождество имело не только религиозное, но и общественное значение. С Рождества и до Масленицы заключались или продлевались договора: как трудовые, так и финансовые. 

Но главной в праздновании Рождества была все же религиозная сторона. Люди, ожидая этот праздник, постились в течение сорока дней. Дни поста были временем духовного очищения, подготовки к новому временном этапу. Последний день поста — Рождественский Сочельник — самый строгий и, одновременно с этим, самый торжественный. Верующие, в течение всего дня воздерживавшиеся от приема пищи, к вечеру собираются за семейным столом. Они ждут появления на небе первой звезды, чтобы наконец приступить к праздничной трапезе. Звезда является важным символом праздника не случайно. Согласно библейскому преданию, именно она указала трем волхвам путь к родившемуся Иисусу и возвестила о появлении Спасителя.

Вечер перед Рождеством принято проводить в семейном кругу, за накрытым столом. Основным праздничным блюдом рождественского стола считается кутья или сочиво. Это особым образом приготовленная каша, смешанная с медом, сухофруктами, маковыми зернами или орехами. С нее принято начинать рождественский ужин. 

Остальные блюда могут быть любыми, но обязательно постными. Считается, что всего нужно поставить на стол двенадцать блюд.

Но Сочельник — это еще не весь праздник. Утром седьмого января, когда и наступает Рождество Христово, верующие отправляются в церковь на торжественную службу. Для православных это большое событие, к которому относятся со всей серьезностью. 

Символы Рождества

Рождество для многих верующих ассоциируется с разными предметами и образами. Одним из символов является украшенная ель. Изначально, несколько веков назад, ель было принято наряжать именно на Рождество. На некоторое время эта традиция исчезла, так как Рождество оказалось под запретом. Но вскоре она вернулась в виде новогодней елки. Сейчас ель чаще устанавливают к Новому году, но верующие все же помнят о том, что изначально это было именно рождественским украшением.

Елка обычно украшается другим рождественским символом – Вифлеемской Звездой. Считается, что именно звезда указала мудрым волхвам на рождение Иисуса и привела их к Спасителю. В память об этом событии люди устанавливают звезду на вершину украшенной елки.

К числу символов праздника относятся также ангелы, колокольчики и зажженные свечи. Все это встречается в поздравительных открытках, декоре дома, елки и праздничного стола.

Традиции Рождества

За время существования праздника сложились определенные традиции, которые принято соблюдать. Одна из этих традиций – это то, что в Рождественские дни запрещено работать. В дни праздника люди молятся, отдыхают, проводят время с семьей и с друзьями. Рождество принято проводить с близкими людьми, укреплять отношения с окружающими.

Еще одна народная традиция – колядование. Издавна дети и молодежь наряжались и шли поздравлять соседях. В колядках – песнях, которые они пели – были пожелания добра, удачи и благополучия. В ответ на эти пожелания колядующие получали угощение.

Рождество было не только большим праздником, но и началом веселья и развлечений. В последующие недели, вплоть до Крещения, люди проводили время весело и радостно:. Ходили в гости, устраивали игры и гадания.