Моя бабушка (светлая ей память) мало рассказывала о своей службе во время Великой Отечественной Войны. Из её скупых рассказов помню, что воевать ей пришлось в войсках связи. Вроде и не самая опасная служба. Но для молоденькой девчонки (1923 года рождения) - это было серьёзным испытанием. Несколько раз была "на волосок" от гибели. Получила контузию, чуть не осталась погребенной заживо в обвалившейся от взрыва землянке. Но бог миловал, дошла до Кенигсберга. А не за долго до победы демобилизовалась в звании старшего сержанта.
Конечно же были и боевые награды. Да мы - несмышленые внуки растеряли по малолетству, не понимая всю значимость тех медалей. А молодые тогда ещё фронтовики старались поскорее забыть, стереть из памяти суровые, скорбные дни войны.
Трудная судьба не сломила это поколение. В послевоенные годы все, как один, принимали участие в восстановлении страны: стояли у станков, пахали поля, ростили детей. Погибших часто поминали, ветеранов уважали. Последней наградой был орден Великой Отечественной Войны. Именно он и остался на память о бабушке (жаль не сохранилась наградная книжка). И это для всей нашей семьи самая бесценная в мире награда.
В начале 90-х бабушки не стало. Позже от министерства обороны был установлен памятник, к которому мы часто приходим. А 9-ого мая мы пойдём со всем Бессмертным Полком с портретом нашего родного человека.
Кому есть кем гордиться (а таких точно много) опишите "свои" подобные истории. Ведь никто не забыт, ничто не забыто!