Найти тему
Истории из жизни

Минздрав РФ решил, что пенсионерам хватит первичной медицинской помощи.

В конце года, а точнее 30 декабря 2019 года Минздравом РФ зарегистрирован в Минюсте России г. за N 57070 ПРИКАЗ от 20 декабря 2019 г. N 1067н «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ "ГЕРИАТРИЯ", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2016 Г. N 38Н

Этим документом наше ведомство здравоохранения внесло изменения в Порядок оказания медицинской помощи по профилю "гериатрия", утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 января 2016 г. N 38н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 марта 2016 г., регистрационный N 41405), согласно приложению.

Прежде всего, уточню, что гериатрия – это лечение и профилактика болезней возрастных граждан (греч. gérōn, старик + iatréia, лечение), а проще – лечение стариков.

К возрастным отнесены граждане с 60 лет и старше. В Приказе сказано:

"3. Медицинская помощь по профилю "гериатрия" представляет собой систему мер по оказанию медицинской помощи пациентам пожилого (60 - 74 года) и старческого (75 лет и старше) возраста при наличии старческой астении <1> с целью сохранения или восстановления их способности к самообслуживанию, физической и функциональной активности, автономности (независимости от посторонней помощи в повседневной жизни). Медицинская помощь по профилю "гериатрия" также оказывается пациентам иного возраста при наличии старческой астении."

И еще одно уточнение. Старческая астения – это «связанная с возрастом патология, характеризующаяся снижением физической и функциональной активности, дефицитом адаптационных и восстановительных возможностей пациента».

Значит, все, кто старше 60 лет – могут смело отнести себя к этой категории пациентов.

Следующим пунктом Приказ Минздрава отказывает таким гражданам в высокотехнологичной медицинской помощи и определяет порядок их первичной специализированной медико-санитарной помощи.

Предложено создать центры и кабинеты врача-гериатра. Всем, кому не поможет первичная медицинская помощь – направят в медицинские учреждения, оказывающие паллиативную медицинскую помощь.

Высокотехнологичная медицинская помощь возрастному населению будет доступна только платная. А нет денег – нет лечения.

Пенсионеров лишили бесплатной медицинской помощи при болезнях, требующих хирургическое вмешательство с применением современного медицинского оборудования.

Это удар не только по пенсионерам, но и по их семьям (детям, внукам), которые будут вынуждены часть своего бюджета тратить на лечение родственников, а не на воспитание и обучение детей.

А что на этот счет думаете ВЫ?

Рекомендую почитать:

Что должен знать пенсионер, перед тем как вызвать скорую помощь.

Что такое паллиативная медицинская помощь неизлечимо больным гражданам.

Права пациента в больнице. Кто их защищает.