Найти в Дзене
Винный ликбез. 18+

Что такое "второе вино"?

Всем хорошей недели, начнем ее с минутки просвещения. А это значит, что в эфире ваша любимая рубрика "Словарь сомелье". Сегодня обсудим понятие "второго вина".

-2

Гугл сообщает, что "второе вино" это термин из словаря домашнего виноделия. Но мы с вами люди серьезные и не промышляем напитками из яблочного жмыха, ведь так? Поэтому вот вам настоящее определение, которое используют сомелье:

"Второе вино" дополнительный бренд производителя. Он создается в том же апелласьоне, что и основное ("первое") вино.

Часто на создание второго вина идет виноград, по каким-то причинам не соответствующий строжайшим требованиям производителя к его главному детищу. Так, ягоды для второго вина могут собираться с другого виноградника с иным типом почвы или с более молодых лоз. Но это вовсе не означает, что вторые вина производят из низкосортного балка! Их качество, как правило, значительно выше, чем "в среднем по больнице".

Ведь вторые вина излюбленный ход самых престижных домов Бордо. Это шанс за вменяемые деньги (по меркам Франции) сорвать звезду с неба. Вот лишь некоторые производители, которые дают винолюбам возможность прикоснуться к легенде, не продавая квартиру (разве что автомобиль): Château Mouton Rothschild, Château Cheval Blanc, Château Margaux, Château Latour.

Некоторые производители выпускают на рынок и "третьи вина", что иногда попахивает ничем неприкрытым маркетингом.

Хотите узнать, как на самом деле выглядят замки Бордо, изображенные на этикетках? Читайте статью!

-4