Всем хорошей недели, начнем ее с минутки просвещения. А это значит, что в эфире ваша любимая рубрика "Словарь сомелье". Сегодня обсудим понятие "второго вина".
Гугл сообщает, что "второе вино" — это термин из словаря домашнего виноделия. Но мы с вами люди серьезные и не промышляем напитками из яблочного жмыха, ведь так? Поэтому вот вам настоящее определение, которое используют сомелье:
"Второе вино" — дополнительный бренд производителя. Он создается в том же апелласьоне, что и основное ("первое") вино.
Часто на создание второго вина идет виноград, по каким-то причинам не соответствующий строжайшим требованиям производителя к его главному детищу. Так, ягоды для второго вина могут собираться с другого виноградника с иным типом почвы или с более молодых лоз. Но это вовсе не означает, что вторые вина производят из низкосортного балка! Их качество, как правило, значительно выше, чем "в среднем по больнице".
Ведь вторые вина — излюбленный ход самых престижных домов Бордо. Это шанс за вменяемые деньги (по меркам Франции) сорвать звезду с неба. Вот лишь некоторые производители, которые дают винолюбам возможность прикоснуться к легенде, не продавая квартиру (разве что автомобиль): Château Mouton Rothschild, Château Cheval Blanc, Château Margaux, Château Latour.
Некоторые производители выпускают на рынок и "третьи вина", что иногда попахивает ничем неприкрытым маркетингом.
Хотите узнать, как на самом деле выглядят замки Бордо, изображенные на этикетках? Читайте статью!