Найти тему

Не могу перестать готовить эту вкуснятину каждые выходные! Лепёшки «Чепалгаш» - традиционные чеченские лепёшки!

Чепалгаш - блюдо чеченской кухни в виде плоских раскатанных лепешек с разнообразным содержимым. В качестве начинки возможно использование тыквы и картофеля. Но более распространены лепешки, начиненные творожно - луковой массой. На приготовление этого блюда у вас уйдет не так уж много времени и средств.

Ингредиенты:

1. Масло сладко сливочное – 200 гр.

2. Мука высшего сорта – 4,5 стак.

3. Соль – по вкусу.

4. Яйцо - 1 шт.

5. Сода пищевая - 1 чайная л.

6. Кефир, средней жирности – 500 гр.

7. Лук зеленый - 1 крупный пучок.

8. Творог (зернистый слабосоленый) - 400 - 450 гр

Приготовление:

  • 1 шаг. В глубокой посуде тщательно смешать соду, соль и кефир. Если кефир холодный, то его обязательно подогреть до комнатной температуры. Соду не нужно гасить.
-2
  • 2 шаг. Муку просеять сквозь сито и постепенно ввести в кефир.
-3
  • 3 шаг. Замешать тесто и поставить отдыхать в течении 20 минут, завернув его пищевой пленкой. Тесто должно получиться тугое, но при этом быть пластичным и не прилипать к рукам.
-4
  • 4 шаг. Зеленый лук мелко нарезать. Творог хорошо размять при помощи вилки. В отдельной емкости тщательно перемешать творог, лук, яйцо и соль, до получения однородного состояния
-5
  • 5 шаг. Изготовление лепешек. Кефирное тесто распределить на 10 – 12 равных частей и скатать их в шарики.
-6
  • 6 шаг. Насыпать на стол муки. Затем немного раскатать шарики в форме круга и выложить на них 2 столовых ложки творожно-луковой массы. Плотно скрепить края лепешки.
-7
  • 7 шаг. Затем тонко раскатать ее при помощи скалки (чем тоньше, тем лучше). В том случае если тесто начнет липнуть к скалке, нужно просто посыпать его некоторым количеством муки. В это же время нужно растопить сливочное масло используя сковороду или водяную баню.
-8
  • 8 шаг. Выпекание лепешек. Лепешки обжариваются на средней температуре под крышкой в течении 2,5 минут (как чепалгаш станет румяным – нужно переворачивать). Обжариваем лепешку с обеих сторон без использования масла. Также поступить и с другими лепешками.
-9
  • 9 шаг. Обжаренные лепешки одну за другой нужно поместить в теплую кипяченую воду и сразу же достать из нее. Это делается, чтобы лепешки получились более мягкими.
-10
  • 10 шаг. Затем выложить лепешки друг на друга обильно промазывая их растопленным сливочным маслом. Не стоит жалеть масла. От него лепешки становятся очень нежными. При помощи ножа разрезать получившиеся лепешки на порционные куски и подавать в горячем виде к столу. Приятного аппетита!
-11

Понравился рецепт? Ставьте лайк 👍 и поддержите меня подпиской и комментарием! Спасибо большое ❤️🙏

Вас также могут заинтересовать эти рецепты:

Выпечка

Салаты

Праздничные рецепты

Закуски

Мясные рецепты

Жду вас на своём канале на Ютубе по ссылке 

Там вы найдёте огромное количество рецептов 👍🤗

Спасибо вам большое за ваши лайки и комментарии! Очень рад новым подписчикам!!! 

Еда
6,23 млн интересуются