Предисловие. Вместе с сыном пытаемся найти ответы на вопрос: "В чём отличие жизни детей, живущих сейчас в России и детей, рождённых в СССР?" В предыдущей статье мы рассмотрели период ожидания и рождения малыша. Продолжаем...
Отдельно пробегусь по некоторым формальностям первого года жизни ребёнка.
Мои родители в 1975 году принесли из отдела ЗАГСа аккуратненькую зелёную картонную книжечку, заполненную красивым размашистым почерком. Вот он, мой первый документ. Моё Свидетельство о рождении, в котором через 44 года не стёрлась ни одна буковка!!! И что, выдал нам отдел ЗАГСа в 2009 году при рождении сына? Ухты!!! Довольно не маленький тоненький листочек бумаги с водяными знаками!!! Красиво!!! Но так и хотелось сказать: " Вы действительно считаете, что такой формат документа самый подходящий для дальнейшего использования? Почему не на формате листа ватмана, чтобы сворачивать его в трубочку и носить при необходимости в тубусе?" При всей аккуратности использования документа (была куплена специальная обложка), к сегодняшнему дню несколько буковок почти стёрлись, да и само Свидетельство выглядит немного не свежим, а прошло всего 10 лет!!!
Следующий момент, который нас заинтересовал - это прививки в первый год жизни. Тоже есть над чем поразмыслить! Я специально нашла свою детскую карточку и сравнила с Полисом прививок своего сына. Так вот в Советском Союзе было 5 инфекций и 7 прививок, в наше время 7 инфекций и 13 прививок ( я исключила гемофильную инфекцию, там ещё 3 прививки)!!! Вопрос напрашивается сам собой. "С нашей медициной сейчас точно всё в порядке? Что это? Прогресс в разработках необходимо важных вакцин или увеличение количества опасных заболеваний?" Вопрос оставляю открытым... это просто мои размышления...
Декретный отпуск существовал тогда и существует сейчас. Единственное отличие в его продолжительности. В 80 годы он составлял 112 календарных дней (8 недель до родов и 8 недель после). А потом детку в ясельки и "велком" мамочка в продолжение трудовой деятельности!!! Сейчас так называемый "декрет" составляет 140 календарных дней (10 недель до и 10 недель после). Но после него у мамы на всех официальных основаниях может начаться отпуск "по уходу за ребёнком" до 1.5 или 3-х лет!!! Я была с ребёнком дома до 3-х лет, и скажу Вам, этот период был очень важен для моего сына и был одним из самых счастливых для меня самой!!! В любом случае, выбор каждая женщина делает для себя самостоятельно. Слава богу, что такой выбор теперь существует!!!
Чтобы Вас сильно не утомлять формальностями статью свою заканчиваю!!! Думаю, что и этого достаточно, чтобы увидеть очередную разницу между жизнью заявленных мною поколений!!!
♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Спасибо, что дочитали меня до конца!!!Подписывайтесь на мой канал!!! Впереди много всего интересного!!! Вспомним, поностальгируем, проанализируем, сделаем выводы вместе!!! Пишите комментарии!!!