У меня есть права, но нет автомобиля — с женой перемещаемся пешком, либо на велосипедах и общественном транспорте. На Кипре решили рискнуть и взять на 3 дня малолитражку: в интернете начитался позитивных отзывов об этом способе передвижения. И дорога там отличная, и прокатчики не обманывают, и местные уступают. А тут еще и несезон, движения почти нет — самое то освежить навыки!
Забронировал Kia Picanto без полной страховки. Прокатчик не обманул — все царапины в договоре отметил, контакты оставил, оплату принял по карте. Дороги на Кипре прекрасные — видимо, подрядчиков сажают в тюрьму, если те экономят на материалах и кладут асфальт не по технологии. Местные уступают — если видят, что абориген с красными номерами едет.
И все было бы замечательно, однако в первый же день мы решили рвануть из Айя-Напы в Никосию — столицу Кипра. И это по левосторонней дороге, на праворульной машине с механикой, спустя несколько лет после предыдущих поездок. Авантюрная затея, скажу вам.
За рулем чувствовал себя неуверенно. Время от времени забывал снять машину с ручника, но самые большие сложности были с кольцевыми развязками. При левостороннем движении они казались каким-то адом, и пару раз я пропускал нужный съезд.
Однако самое интересное началось в Никосии. Навигатор на телефоне коварно вел в центр старого города. Вместо того, чтобы выйти на окраине и прогуляться пешком, я продолжал ехать. Дороги становились уже, а поток машин не уменьшался. И вот мы в старом городе. Почти повсюду «кирпичные» знаки. Я остановился и оставил машину около мечети Омерийе в греческой части города. Хорошо хоть в турецкую ехать не додумался!
Погуляв несколько часов по старому городу, мы собрались обратно в Айя-Напу. На улице темнело. Навигатор вывел на окружную улицу старого города, причем именно на тот отрезок, где движение было двусторонним, а дорога узкой. По бокам стояли припаркованные машины.
Навстречу ехала небольшая машина, однако без дополнительных маневров было не разойтись. И тут я допустил грубую ошибку: вместо того, чтобы остановиться и пропустить, решил сам взять ближе к обочине (т.е. к припаркованным машинам) и проехать. Взять-то я взял, да только так, что зацепил кузов грузовика вроде нашей «Газели». Грузовик стоял почти перпендикулярно дороге. Я видел, как прогнулось зеркало, а жена слышала скрип. Это было фиаско и шок.
Не знаю, правильно ли я поступил, но решил не останавливаться и продолжил движение. Настроение стало совсем паршивым, думал только о том, что придется заплатить много денег.
Но когда мы вышли из машины и посмотрели повреждения, настроение стало еще хуже. Зеркало оказалось целым и даже без царапин. Фара также практически не пострадала и работала исправно. Однако сам корпус наводил вселенскую тоску.
Приехав в гостиницу, решил, что нужно сообщить прокатчику о происшествии. Тот расстроился, узнав, что ДТП не было зафиксировано, и попросил прислать фотографии машины. Увидев фото, сотрудник компании сказал, что мы можем не переживать, ремонт обойдется в гораздо меньшую сумму, чем франшиза (500 евро). Это меня немного утешило, потому что в голове крутились совсем безумные цифры.
Ночью снились кошмары. На следующее утро долго думал, стоит ли вообще садиться за руль, однако переборол себя и сел. В итоге два дня катался уверенно и без казусов.
Прокатчик оценил повреждения на 200 евро. Позже, при сдаче машины, представитель сказал, что если бы я оформил полную страховку (это по 10 евро за день), то ничего платить бы не пришлось.
Такой вот печальный опыт я получил. Друзья сказали, что легко отделался, и даже страховка бы не помогла. А вы как думаете? Пишите в комментариях!
В четверг напишу полный гайд о том, как брать авто в аренду на Кипре и что следует учитывать. Подписывайтесь, чтобы не пропустить материал. Спасибо за внимание!