Найти тему

Шпаргалка по редким монетам России 1997 - 2016 годов

На днях я задумался: «А как же человек становится коллекционером-нумизматом? С чего все начинается?» Вспоминал себя в детстве, как сам начал увлекаться этим затягивающим хобби. Как впервые увидел юбилейные монеты, как для меня было удивительно, что эти монеты так не похожи на обычные для обращения. Потом вспомнил, как стал обращать внимание на различия и у обычных тиражных монет. Внимательно изучал под увеличительным стеклом цифры, буквы, герб ныне не существующей страны (тот самый - с колосками, земным шалом и звездой :). Конечно, тогда я даже и не знал такого слова как «нумизматика», и даже толком не понимал почему на некоторых монетах указан один и тот же год, а на других другой - мне было, откровенно говоря, еще слишком мало лет, чтобы в этом всем разобраться, а спросить, что да как, было особенно-то и не у кого. Ведь, действительно, родителям объяснить, а ребенку понять все это было неимоверно сложно. Но именно тогда в голове зарождалось «это неописуемое» чувство... ощущение... даже нельзя назвать точным словом, но что-то такое, что и по сей день заставляет только что полученную сдачу в магазине не бездумно сунуть в карман, а наоборот, хотя бы мельком, но обязательно рассмотреть... а вдруг... Наверно, со стороны это выглядит немного нелепо, взрослый мужчина пересчитывает «копейки», стоя у кассы. И совсем не многие знают, что среди этих копеек можно найти настоящий «клад»!

Эта логическая цепочка воспоминаний привела меня к мысли, что именно подсознательное желание найти клад, ну или хотя бы что-то редкое и ценное, и делает людей коллекционерами (причем не обязательно коллекционерами монет). Но именно тема монет прививается, как ощущение чего-то связанного с кладами, приключениями, богатством. Стоит только вспомнить фильмы из детства про пиратов... Наверно, нет ни одного ребенка, который не мечтал бы найти сундук с золотыми монетами.

«И к чему это я?» спрашивается. А все это к тому, что многие где-то что-то слышали или где-то что-то читали или им кто-то где-то рассказывал, что среди современных монет России (тех, что сейчас находятся в обращении у жителей нашей страны) тоже есть свои редкие и ценные экземпляры. Но, как правило, многие «слышали звон...», а что да как на самом деле - «увы и ах...» И даже те, кто обратился к великому и могучему (Интернету / Яндексу / Гуглу и т.д.;) часто сталкиваются с тем, что нужно очень и очень много прочитать, изучить и !!! ЗАПОМНИТЬ !!! И только единицы тех, кто набрался сил и запасся весомой долей желания разобраться, получают необходимый объем искомой информации. Другие же наоборот бросают, так и не начав, это интересное и увлекательное приключение в мир коллекционирования монет.

Так вот у меня уже давно было желание сделать что-то наподобие «шпаргалки» для начинающих коллекционеров. О том Как начать коллекционировать монеты и о том Что такое погодовка монет мы уже писали. Это будет полезно для тех, кто осознанно решил начать собирать именно коллекцию, включающую достаточно большой набор монет. Но есть и те, кто хочет начать с поисков именно дорогих и ценных монет России. Это ведь и не плохо по сути, это тоже интересный путь, причем, этот путь может принести неплохую финансовую отдачу. Ведь, если получится найти редкую монету России, то ее можно и продать, тем самым заработав от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей! А кому-то наоборот эта монета может стать отправной точкой в создании своей первой нумизматической коллекции.

Мы здесь не будем подробно разбирать все дорогие монеты России 1997 - 2016 годов. Во-первых, это не есть идея данной статьи, во-вторых, все ценные монеты России включают в себя те монеты, которые сможет определить только лишь, хорошо подкованный знаниями, опытный нумизмат. Естественно, прочитав одну статью профессионалом не стать, да и мы не будем забивать голову продвинутыми сведениями начинающему. Мы предлагаем легкий способ именно для начинающих, который поможет найти легко определяемые редкие российские монеты. И для этого мы предлагаем воспользоваться нашей «шпаргалкой» по ценным монетам России:

-2

Как пользоваться? Все достаточно просто! Вам необходимо минимум знаний: знать номинал монеты и год ее чеканки, но с этим проблем быть не должно, это сможет определить даже начинающий искатель редкостей. Далее пользуясь таблицей, находим пересечение соответствующей строки и колонки и определяем степень редкости монеты. Поясним условные обозначения в таблице:

«+» - монета существует, не редкая;

«R» - монета редкая;

«---» - монета не существует или не известна;

«СП-R» - редкая монета, только СПМД;

«СП ---» - монета не существует или не известна, только СПМД.

Дополнительные пояснения: ячейки со знаком «+» с белым фоном - это монеты не являющиеся редкими, все остальные ячейки с черным фоном - это монеты среди которых есть дорогие и ценные экземпляры. Только не торопитесь с выводами, обратите внимание на символьный код в ячейке: самые «легкие» варианты - это «R» и «---» («R» монета известна и является редкой; «---» монета неизвестна или не существует, следовательно, если Вам удалось найти такую - это самый настоящий Раритет!). Немного более сложно будет с пометками «СП-R» и «СП ---» - это монеты с известной не редкой разновидностью ММД и с редкой или неизвестной разновидностью СПМД соответственно (проще говоря, редкие только монеты со знаком СПМД).

Еще один момент: если, среди изучаемых монет, встретятся экспонаты без знака монетного двора - это также будут монеты редкие и ценные, т.к. по общепринятым в нумизматических кругах данным таковых, среди официально обнаруженных, числится всего несколько! К тому же, любые другие отклонения от нормы (брак чеканки) также довольно ценны, поэтому не торопитесь расставаться с монетой, которая чем-то отличается от монет того же года и номинала, но об этом мы поговорим в отдельной статье.

А теперь самая главная «фишка» этой маленькой таблички - она мобильная! Ценников на монеты и подобных таблиц в интернете огромное количество. А эта мини таблица для определения редких и дорогих монет России специально сделана довольно миниатюрной и может расположиться практически в любом кошельке. Лично у меня получилось вот так:

-3

Для скачивания выложен исходный файл в XLS формате. В него вы всегда сможете внести правки, изменить на более приятную глазу раскраску, увеличить или уменьшить размер таблицы перед печатью. В этой таблице нет никаких надуманных «авторских прав» и использовать ее могут все по своему усмотрению.

Скачать Шпаргалку

Пользуйтесь, делитесь с друзьями, и удачных Вам находок!

Больше интересного в сообществе Клуб Монетка. Нумизматика