После того как в Афганистан был ограничен вот войск советского союза руководство и командование понимает что действия обычных солдат срочников чужой стране с общепринятой подготовкой неэффективны так как воевать в пустыне и горах их никто не обучал .
В связи с этим принимается решение большую часть новобранцев перед отправкой подготавливать в условиях очень приближенных к реальным. Наиболее подходящим для этого места оказался туркестанский военный округ. Там солдаты привыкали к сухому и знойном у климату а также к местности где им впоследствии предстояло вести военные действия , только спустя три года после ввода советских войск на афганскую землю создаются учебке где в течение двух месяцев бойцы проходили подготовку . Сержанты получали навыки руководство отделением а солдатов обучали необходимую специальностям , но срок обучения для всех категорий солдат через два года увеличили на 1 месяц . Исключением стали только стрелки и танковые войска подготовка которых занимало 150 дней .
Позднее за четыре года до завершения афганской кампании уже все солдаты стали проходить месячную подготовку. При обучении основной упор делался на стрелковую подготовку а также большое внимание уделялось психологическому состоянию, еще солдатам прививали элементарные знания о правилах поведения в чужой стране . А именно как себя вести с местным населением первыми в кушку были отправлены подразделения состоящий только из кадровых офицеров советской армии и туркменских добровольцев. Последние по возвращению приносили с собой много трофеев каждый был обеспечен памяткой в которой были указаны правила поведения на чужбине .
Про которую сами афганцы говорили что она была очень полезно для солдат с множеством советов и рекомендации по нахождению на территории Афганистана.