Найти в Дзене

Что почитать, чтобы научиться ценить свое время

Логично было бы в этой подборке выбрать произведения, напоминающие о скоротечности наших жизней, и с крутыми историями, подтверждающими правильность и успешность девиза жить здесь и сейчас. Но это как-нибудь в следующий раз.

А сейчас о том, точнее о тех книгах, которые научили меня немедленно бросать всё, к чему душа не лежит. Ценить своё время и тратить его на то, что действительно нравится.

Особенно и пожирнее хочется выделить, что это мое личное мнение. Каждая из этих книг признана человечеством и заслуживает внимания и прочтения. Просто не мной. И это не значит, что думаю я неправильно, живу плохо и как вообще земля недоросля такого носит.

Книга первая. Шантарам

Это не первая книга, которую я бросила, не закончив, но первая, благодаря которой в мою светлую голову пришел главный посыл этой подборки: не твоё - не читай. Береги своё время для лучших вещей.

Книга большая. Очень. 2 тысячи страниц, размер больше стандартного. Приключения беглого преступника в трущобах Индии в двух томах. Царь и Бог местной мафии вместо отца, любовь к шикарной во всех смыслах иностранке, злоключения в тюрьме - новый поворот: Индия. А ещё там нужду с обрыва в океан справляют.

Книга вторая. Тихий дон

Чего только у казаков в начале прошлого века не происходило. Драки, насилие, изнасилования, инцест, страдания, расхождение и воссоединение возлюбленных, разделенные и не очень чувства, свадьбы, преступления против личности и война.

В общем краткое содержание я тоже не осилила.

Книга третья. Над пропастью во ржи

Как говорится, нам нравится то, что нам созвучно. Вот Сэлинджер мне не созвучен.

При относительно небольшом объеме произведения (около 200 страниц), что для меня вообще несерьёзно, прочитать его до конца оказалось задачей абсолютно невыполнимой.

Размышления школьника, которого выгнали из учебного заведения и он едет домой к родителям, его воспоминания о друзьях и девчонках по идее должны быть интересны и поучительны, но.. Нет.

Книга четвёртая. Что делать?

Чернышевский почему-то не зашёл моей маме. В детстве она была таким же книжным червем, как и я, и книги буквально проглатывала одну за одной. А эту не оценила, что и стало для меня мотивацией прочитать её. По задумке и моя подборка должна не оттолкнуть, а наоборот подстегнуть к прочтению.

Что делать? - это история одной прелестной барышни, спасённой от несчастливого замужества в угоду меркантильной маменьке. И её дальнейшей семейной жизни, где супруги спят каждый в своей комнате и без одежды другому на глаза не показываются. А спустя несколько интригующих сюжетных поворотов к ним присоединится парочка персонажей, образуется шведская семья и будут они жить вместе долго и счастливо.

Книга пятая. Мастер и Маргарита

Да простит меня товарищ Булгаков за то, что не сразу оценила его гениальность.

Первый раз вытащив с книжной полки Мастера и Маргариту, я была неприятно удивлена. В те далекие времена обращались не к отзывам в сети, а к реальным людям. И те, кто мне горячо советовал Булгакова, потеряли моё доверие.

Конечно, через пару лет я всё осознала, покаялась и теперь с регулярной периодичностью хочется перечитывать и вдохновляться персонажами Михаила Афанасьевича.

Если кто не знает, там есть классный темный повелитель, кот, который любит водку, Понтий Пилат, несчастный романист и прекрасная ведьма. И они определенно стоят вашего внимания.