Увеличение доли расчетов на международной арене, одно из направлений, которое активно развивает российское руководство.
Есть успехи, есть неудачи, но шаги правильные, хотя и маленькие.
Россия, как ни странно, в этом вопросе находит поддержку на мировой сцене (всегда хватает тех, кто не доволен балансом сил). В первую очередь - это Китай. Соглашение с Китаем подписано не было, но в июне 2019 заключен межправительственный меморандум на фоне декларируемых успехов сторонами на этом фронте. В целом, доля расчетов в долларах между РФ и Китаем значительно снизилась в 2019 году, но произошло это не в пользу рубля, а в сторону Евро. Необходимо отметить, это касается в основном экспорта РФ, а вот импорт из Китая мы по прежнему оплачиваем в долларах.
В октябре Россия и Турция заключили межправительственное соглашение о расчета в национальных валютах, целью которого является постепенный переход к использованию рублей и лир при взаиморасчетах. Отметим, что с Турцией уже отлажен механизм расчета в нац валютах, по факту 2018 году около 22% торговых расчетов уже происходили в рублях и лирах (этому конечно помогла сделка по С-400, в которой отказались от расчетов в долларах).
Следующим шагом вероятно будет Индия, с которой договорились также на поставку «Триумфа» за рубли.
Расчеты в доллар неуклонно снижаются и связано это, прежде всего с «демонизацией» России Западом и вводимыми санкциями по отношению к нашей стране, но Минэкономразвития ставит планку доли рубля во внешнем торговом обороте равную 30%. С учетом того, что в настоящее время доля рубля перевалила за 21%. Явно, текущих мер недостаточно для достижения целевого ориентира. Возможно новое правительство усилит работу на этом направлении.
По данным ВШЭ – «Во втором квартале 2019 года доля российского рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг увеличилась по сравнению с предыдущим годом до 14,6%, а в импорте –сократилась до 30,6%. В результате, согласно нашим расчетам,доля рубля во внешнеторговом обороте выросла до 21,5% по сравнению с 20,2% во втором квартале прошлого года».
Никуда, конечно, не деться от тотального доминирования доллар во внешне-экономической деятельности, т.к. основная статья экспорта это «энергетическая» - нефть, газ, уголь. Расчеты и ценообразование на эти товары осуществляются в долларах. Тем не менее, «Роснефть» и «Новатек» стали крупномасштабными шагами Россиии на пути дедоларизации (вынужденными конечно, но надеемся правильными). Новые контракты этих компаний отражают условия расчетов за поставку товаров в евро.
Торговые отношения России, с той же Европой, не всегда происходят в евро, но во втором квартале доля расчетов в евро выросла до 21,5%, по сравнению с тем же периодом 2018 года.
Наше правительство реализует комплексную стратегию снижение доли долларов США, для минимизации потерь в условиях санкционной политики, в том числе коррекции подверглись и золотовалютные резервы. Здесь, конечно, Россия немного потеряла отказавшись от дорожающего доллара (по оценке Bloomberg потери составили почти $8 млрд)
Минэкономразвития большие строит планы относительно взаиморасчётов внутри ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) наращивая, не только взаиморасчеты в национальных валютах, но и усиливая акценты на российском рубле.
Еще немного об успехах страны в публикации Впервые Россия обгоняет экономику Европы или Технологии, которые разрушат мировую экономику