Найти тему
Мария Семакова

Однажды на Ялтинской конференции И.Сталин, Ф.Рузвельт, У.Черчилль обсуждали наказание Гитлера...

Несмотря на то, что политические анекдоты в СССР находились под строжайшим запретом, все-таки они рождались, отражая всю сущность окружающей действительности. Вот и в годы Великой Отечественной войны появился следующий анекдот о трех мировых политических лидерах.

Однажды на Ялтинской конференции, которая, как мы помним, была посвящена установление послевоенного устройства мира, три политических лидера У.Черчилль, Ф.Рузвельт и И.Сталин обсуждали, какому наказанию подвергнуть Гитлера после победы. Рузвельт предложил подвергнуть Гитлера казни на электрическом стуле, Черчилль предложил виселицу, а Сталин предложил посадить Гитлера на русскую иждивенческую карточку. После того, как Рузвельт и Черчилль ознакомились с нормами данной карточки, то оба пришли к мнению, что жесточее этого наказания сложно что-то придумать.

А если вдуматься, то смешного в этом анекдоте очень мало. Давайте посмотрим на нормы вышеупомянутой карточки, которые полагались подростку.

-2

По карточке иждивенца подростку на день полагалось всего 300 грамм хлеба, 3 гр.сахара, 6 гр. жиров ( то бишь масла какого-либо),мяса - 20 грамм и круп различных также 20 грамм.

Это, конечно, не значит, что лишь в СССР наблюдалось такое явление, как продуктовые карточки. США, например, отказались от карточек после Второй мировой войны аж на семь лет позже, чем СССР. Но нормы в СССР были гораздо ниже, чем в других странах.

Сегодня карточки на продукты существуют и в постиндустриальных странах, ни лишь как элемент социальной поддержки незащищенных слоев населения. А как элемент анекдота мирового уровня, то только в вышеописанной истории))))