Найти в Дзене
По жизни не спеша

Мы в ответе за тех кто нас воспитал...

"Я не люблю стариков, мне не приятно с ними общаться и даже жить в районе, где есть старики. От них несет этой одинаковой для всех пожилых вонью, они лезут ко мне с разговорами, и постоянно стараются навязать свои устаревшие нравоучения" - это реальное высказывание одного молодого человека. У многих людей это высказывание вызывает бурю протеста и отрицательных эмоций, ведь нас с детства приучали уважать, относиться с почтением и помогать пожилому человеку. Но реали жизни таковы, что современники всё чаще и чаще высказываются с негативом к пожилому населению. При этом данный негатив чаще распространяется на своих же престарелых родителей. И этому есть объяснение.

Практически у каждого человека наступает момент, когда на него ложится ответственность за пожилых родителей или тех, кто его воспитал. Эта ответственность чаще всего воспринимается как бремя, как финансовое, так и моральное. Мало того, что старость приводит к отказу функциональности каких либо физических свойств тела, так еще и интеллект человека угасает, а накопленные знания перестают быть актуальными и востребованными, нервная система расшатана и поэтому пустые обиды, психи от старика просто неизбежны. При этом ни один из стариков не признает, что он отупел и психически нестабилен. Это как алкоголику доказывать, что он алкаш, и давать заведомо не принимаемые им советы по выходу из алкоголизма. Поэтому общение со старшим поколением это реальный труд, при выполнении которого, ты либо выбираешь сторону терпилы и просто слушаешь, либо с пеной у рта будешь доказывать свою правду, которая по итогу может только привести к сердечному приступу старика. Про финансовое бремя отдельный разговор: всем известно, что в основном у стариков печальное финансовое состояние, в лучшем случае, когда на еду и коммуналку хватает. Поэтому многие дети вынуждены помогать своим пожилым родителям, как минимум выделять средства для поддержки здоровья. А если старый человек не способен за собой ухаживать, и за ним необходимо постоянный присмотр, то это ещё налагает кучу проблем с финансами, работой, личной жизнью....

Поскольку большинство наших современников живут от зарплаты до зарплаты, а хочется ведь и детям дать хорошее образование и самому как-то не затухнуть под гнетом труда и вечной суеты и куда-то выбираться отдыхать, вообщем встать на ноги, то у многих возникает непреодолимый страх перед старостью и ответственностью за тех, кто тебя воспитал. Последствием этого страха - негатив, отвращение к пожилому человека. Мы не хотим хотя б какое-то время соприкасаться со старостью, т.к. знаем, что она нас неизбежно настигнет как минимум дважды: сначала в виде пожилых родных, а потом и сами мы не молодеем.

Какую сторону принять? Наступить на все свои хочу, не могу, проявить всю свою нежность, любовь и отдаться пожилым родителям, как они когда-то отдавали большую часть своего времени на воспитания тебя, или же переступить через свою совесть и бросить их на самостоятельное выживание и одиночество? Конечно хочется сказать однозначно, что мы в ответе за тех, кто нас воспитал, и каждый из нас обязан пережить бремя ухаживания за своими пожилыми родителями: терпеть всех их капризы, неадекватное навязывание советов, уклада жизни, идти на такие жертвы, как личное пространство, отдых, время, материальные аспекты. Ведь чувство вины, после того как их не станет, настигнет и будет обрушиваться волной на тяжелое сердце, обтачивая его до невыносимой боли. Но каждый выбирает свой путь сам. Однако надо помнить, что все мы будем старыми и немощными, и все мы будем хотеть внимания и помощи. Давайте уже сейчас привыкать к мысли, что чем больше сейчас мы вложим в свое здоровье и станем уступчивее, мягче по характеру, тем проще с нами старыми будем нашим детям.

-2