Найти в Дзене
Наталья Милованова

Случай в автобусе

Случай в автобусе

Всем привет! Хочу рассказать одну историю, которая произошла в деревне, куда я приезжаю летом. Эту историю мне рассказала моя соседка.

Там 1 раз в день ходит рейсовый автобус до небольшого городка. Многим жителям довольно часто приходится ездить в этот город, потому что в некоторых деревнях нет даже продуктового магазина или аптеки, нет поликлиники.

Система оплаты в автобусе как в советское время: никаких магнитных карт, подорожников. Заходишь, платишь деньги водителю, он даёт билет. Причем билет нужно сохранять до конца поездки, т. к. по пути может быть контроль. Льгот нет, проезд платный даже для пенсионеров. Проезд стоит примерно от 40-50 рублей, зависит от расстояния.

Однажды вечером в автобус вошла кондуктор и стала проверять билеты. У одной бабушки билета не было и кондуктор потребовала, чтобы она вышла.

Старушка сказала: "Доченька, нет у меня денег, я из больницы еду, разреши мне проехать, я в следующий раз заплачу". (Водитель там всегда один и тот же, и всех пассажиров он знает в лицо).
На что кондуктор ответила: "Ничего не знаю, выходите или оплачивайте проезд".
Поняв, что её умолять бесполезно, пожилая женщина со слезами на глазах обратилась к пассажирам: "Прошу, одолжите мне денег, я вам отдам."

Она плакала, предлагала отдать в залог свои документы или что-нибудь из вещей. Но никто не согласился ей помочь, никто не дал 40 рублей и не предложил скинуться, чтобы собрать ей на проезд, хотя народу было много и не только старики-пенсионеры, но и молодые люди, которые везли мешки продуктов с городского рынка.

В итоге ей пришлось выйти из автобуса и она осталась одна посреди пустой дороги. А ведь было уже поздно, а до её деревни оставалось ещё минимум километров 15. Для пожилого больного человека пройти пешком такие расстояние практически нереально. Я не знаю, как добралась до дома эта старушка, надеюсь, что кто-то согласился бесплатно её подвезти.

Меня очень поразила эта история. Ведь мы сами каждый день обращаемся к людям за помощью и получаем её. То улицу спросим, то номер дома, а кто-то иногда и мелочью на дорогу помочь просит. Почему же мы забываем об этом, когда за помощью обращаются к нам?