Найти в Дзене
Игорь Александров

Афганская правда. Перемирие. Прощай, Руха

Мы же посягнули на душманские основы основ, применили их же тактику ...

… «Рухинское сидение» закончилось, мы победили, наступил мир …

(подробности читайте ниже).

Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.

В нашем противостоянии с Ахмад-шахом наметился явный перелом в нашу сторону. Сначала все было за победу Ахмад-шаха. Численный перевес, инициатива, даже погода. Это было его время нанести ответный удар, когда мы были явно слабее. Месть за все шесть Панджшерских операций. Но оказалось все далеко не так, как думали ахмадшаховцы.

Во время армейских общевойсковых операций душманы были предельно мобилизованы, своевременно отступали, наносили внезапные удары из засад. Наши войска занимали пункты в Панджшерском ущелье, но главные силы противника всегда ускользали. Ахмад-шах, как М.И. Кутузов, отступал, теряя территорию, но сохраняя по возможности силы. Недаром говорили, что он учился воевать по нашим учебникам истории, особенно истории партизанской войны против французов и германцев. Потом войска отступали и духи возвращались. Пополнив потери, они продолжали свою духовскую деятельность, как будто операций и не было.

Мы же посягнули на душманские основы основ, применили их же тактику. Душманы несли потери, их моральный дух был поколеблен, они не знали, откуда ожидать удара. Шурави теперь казались им вездесущими. А время шло. Мы держались. Приближалась весна, новые операции. Борьба Ахмад-шаха становилась бесперспективной. Если он не смог добиться успеха в благоприятной обстановке ноября – декабря 1982 года, то чего же ему ожидать в дальнейшем? Ведь каждая операция наносила ему большой материальный ущерб. Практически большая часть населения Панджшера, спасаясь от войны, покинула свои дома.

Как вождь своего народа Ахмад-шах понял, что нужно спасать людей и просить мира. Видимо, он знал, что Шурави не оккупанты и не враги афганцев, все равно рано или поздно вернутся домой, поэтому лучше сохранить свои силы для борьбы с политическими противниками.

До нас доходили слухи о переговорах, ведущихся с Ахмад-шахом. Я лично, случайно проходя мимо, увидел комбата, разговаривавшего с человеком со славянской внешностью, но в афганской одежде. До меня донеслись обрывки фраз на чистом русском языке. Видимо, это был один из наших представителей. Наш батальон обеспечивал их доставку и охрану во время переговоров. Вскоре до нас довели информацию о заключенном перемирии.

Разведчик в афганской одежде
Разведчик в афганской одежде

Я со взводом переместился на пост Мариштан, только встали мы уже не на прежнее месте, а на бывшем афганском посту возле Черной сопки. Моей задачей было наблюдение за перемещением ахмадшаховцев, обобщение и передача информации за каждые сутки в батальон по кодированной таблице.

Через несколько дней все посты вокруг Рухи были сняты и батальон собрался внизу. Мы готовились к выходу из Рухи. Нам был назначен для дислокации небольшой городок под названием Гульбахор, расположенный на выходе из Панджшерского ущелья. В Анаве наши войска пока оставались.

Утром 7 марта 1983 года все подразделения выстроили свои колонны боевых машин в готовности к движению. Личный состав находился уже на броне.

В Руху со стороны Базарака вошла большая группа ахмадшаховцев. В данный момент называть их душманами было бы неправильным, ведь с фарси душман переводится как враг, а они врагами сейчас не являлись, Несколько человек подошли к штабу, где стоял комбат и его заместители. Я это видел, находясь несколько поодаль, чтобы не заметил комбат, т.к. должен был в это время сидеть на броне, но очень уж любопытно было.

Комбат и старший ахмадшаховец уже издалека приветствовали друг друга, обнялись и поцеловались. Скорее всего, ранее они уже встречались. Несколько афганцев подошли к нам, вежливо поздоровались, мы также ответили. Никакой вражды не чувствовалось. Общались мы на смеси русских и таджикских слов. Они говорили с нами с большим уважением, видимо, мы хорошо зарекомендовали себя в их глазах как достойные противники.

Панджшерские душманы - ахмадшаховцы
Панджшерские душманы - ахмадшаховцы

Прозвучала команда по машинам. Мы попрощались с афганцами. Ротные колонны тронулись. На выходе из Рухи все собрались в общую колонну и пошли в сторону Анавы. Настроение было праздничным, «Рухинское сидение» закончилось, мы победили, наступил мир. Ахмед из врага стал чуть ли не союзником. Сейчас он наведет шороху среди духов, а мы ему поможем.

Примерно так выглядела наша колонна
Примерно так выглядела наша колонна

Батальон заночевал у десантников в Анаве и с рассветом продолжил движение. Наконец, днем 8 марта, мы встали за окраиной Гульбахора. Начинался новый период моей жизни.

Этой статьей я закончил свой Рухинский цикл. Приступаю к Гульбахорскому циклу.

Мои предыдущие публикации читайте по ссылкам.

1 статья. Афганская правда

2 статья. Афганская правда. Второй батальон

3 статья. Афганская правда. Героическая оборона Рухи

4 статья. Афганская правда. Пост «Мариштан»

5 статья. Афганская правда. Боевые будни «Мариштана»

6 статья. Афганская правда. Черная сопка

7 статья. Афганская правда. Афганские товарищи

8 статья. Афганская правда. Штурм Мариштана

9 статья. Афганская правда. Панджшерская операция

10 статья. Афганская правда. Атака ночных духов

11 статья. Афганская правда. Охрана колонн и минная война

12 статья. Афганская правда. Подвиг саперов

13 статья. Афганская правда. Охотники за привидениями

14 статья. Афганская правда. Блокада

15 статья. Афганская правда. Ответный удар

Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».

Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.

Вся информация взята из личного боевого опыта автора. Все фотографии взяты из открытых источников