Найти тему
записки зубного детектива

Какой возраст для имплантации зубов является оптимальным

Пациенты очень часто в комментариях задают один и тот же вопрос, на который я решил подробно ответить. Хоть и писал уже об этом ранее, но напишу еще подробнее, чтобы не возвращаться больше к этой теме.

Одни уверены, что имплантацию можно делать только молодым людям (т.к. в старости у человека может быть куча болячек), а другие считают, что имплантацию можно делать в любом возрасте (и стар, и млад, как говорится), независимо от состояния здоровья. И те, и другие заблуждаются, поэтому посвящу этой теме отдельную статью.

Первое и самое важное!

Верхний возрастной порог пациента не имеет никакого значения! Зато имеет значение нижний: детям до 18 лет имплантация категорически не рекомендуется. Об этом у меня на канале есть отдельная статья, в ней все подробно про детей расписано, не буду повторяться!

А вот про верхнюю границу поговорим подробнее. Пациенты вполне резонно считают, что чем старше человек, тем хуже у него здоровье, а потому в пожилом возрасте имплантаты ставить нельзя. Это неправда.

Начнем с того, что имплантаты как раз в пожилом возрасте больше всего и востребованы, ибо с ростом гигиенической грамотности населения у молодежи зубы сейчас довольно в приличном состоянии, и им имплантация нужна как раз очень редко. Кому были бы нужны имплантаты, если детям их ставить противопоказано, молодым не нужно, а пожилым нельзя?

Немного о важности зубов в любом возрасте. Думаю, что без зубов вы с трудом его узнаете. И не кидайте в меня помидорами, это не я ему зубы удалил. :)
Немного о важности зубов в любом возрасте. Думаю, что без зубов вы с трудом его узнаете. И не кидайте в меня помидорами, это не я ему зубы удалил. :)

Второе и тоже важное!

Вопрос не в возрасте, а только в состоянии здоровья!

Имплантацию с одинаковым успехом можно делать и в 30 лет, и в 60 лет, и даже в 90 лет! По крайней мере, у нас в клинике 80-летним пациентам мы имплантацию делаем чуть ли не каждый месяц. В декабре, к примеру, только у меня таких было двое: мужчина 80-ти лет (сразу с новыми зубами уехал праздновать юбилей) и женщина 83-х лет.

Противопоказанием может быть не возраст, а конкретное заболевание. Да и в этом случае противопоказания делятся на абсолютные, относительные и временные (подробнее можно прочесть тут). Если у пациента есть абсолютное противопоказание какое-нибудь, то мы не будем ставить ему имплантаты в любом возрасте! Будь он хоть молодой и полный сил спортсмен. Хотя я не знаю таких с абсолютными противопоказаниями.

С зубами люди куда красивее в любом возрасте
С зубами люди куда красивее в любом возрасте

Если у пациента есть относительное противопоказание, то врач должен просто сопоставить риски и вместе с пациентом решить, хочет пациент рискнуть или будет довольствоваться съемным протезом. К примеру, у него диабет, и сахар регулярно поднимается до 8-10 единиц.

Можно попытаться стабилизировать сахар и поставить имплантаты, а можно сделать съемный протез и есть пирожные хоть каждый день, пока не поплохеет окончательно.

Все очень индивидуально и решается для каждого пациента отдельно!

Если у пациента временные противопоказания, то нужно просто подождать, пока они пройдут. Беременность и грудное вскармливание, к примеру, быстро проходят, а молодые мамы очень часто теряют зубы после этих событий, поэтому мы ждем, пока организм восстановится от недостатка кальция и гормональных перестроек, а потом спокойно делаем имплантацию.

Как видите, ни в одном случае мы не говорим о возрасте. Только о состоянии здоровья конкретного человека в конкретный период его жизни. Противопоказания это просто немного повышенный процент вероятности отторжения. И если в молодом возрасте у полностью здорового человека это может быть менее одного процента вероятности, то у пожилого человека с какими-либо хроническими заболеваниями это может быть, к примеру, 5%.

Если вспомнить, что в медицине по определению не может быть 100% успеха (всегда есть вероятность неудачи по не зависящим от врача и пациента обстоятельствам), то мы всегда говорим о том, что есть только некая вероятность успеха или неуспеха. Да, чем больше возраст и чем больше у человека хронических заболеваний, тем процент выше, но это никак не повод отказываться от имплантации, если она пациенту нужна.

Вопрос только в том, насколько ему это нужно. Если пациент готов ходить со съемными протезами, да ради Бога! Никто его заставлять не будет. Но если пациент действительно хочет избавиться от «съемников», то возраст не помеха в любом случае.

Надеюсь, что на этот раз все разъяснил предельно ясно и больше к этому вопросу мы возвращаться не будем. А если есть какие-то другие вопросы, то, как обычно, жду их в комментариях. Лайки и перепосты этой статьи тоже приветствуются.