Минобрнауки не занимается содержанием образования. Почему у меня сложилось такое мнение?
Во-первых, это связано с тем, что в структуре Министерства науки и высшего образования Российской Федерации нет департамента, ответственного за это направление.
Первый департамент, представленный на официальном сайте ведомства, курирует вопросы международного сотрудничества. Второй отвечает за реализацию государственной научной и научно-технической политики. Третий занимается вопросами аттестации научных и научно-педагогических работников. Четвёртый департамент организует нормативно-правовое регулирование науки и образования. Пятый осуществляет правовое обеспечение деятельности Министерства. Шестой решает административные вопросы. Следующее подразделение отвечает за научно-технические программы. Стратегическим развитием, мониторингом и оценкой занимается ещё один департамент. Следующее подразделение занимается координацией деятельности научных организаций. Можно перечислять дальше.
Только 21-м в списке появляется департамент, который занимается государственной политикой в сфере высшего образования.
При анализе положения об этом департаменте понимаем, что Минобрнауки завершает работу с содержанием образования на уровне ФГОС ВО. Как известно, в этих документах более десяти лет нет дидактических единиц. Они заменены на компетенции, которые широки и не конкретны.
Таким образом, вопросами содержания высшего образования Минобрнауки не занимается. Ведомство стало менеджером, организатором, а не создателем содержания и методик. В Министерстве знают, как управлять. В нём собраны "эффективные менеджеры". Но в Минобрнауки отсутствуют специалисты по содержанию высшего образования.
Во-вторых, проведём анализ названий и содержания документов, размещённых на официальном сайте ведомства.
В них представлена информация об объявлении конкурсов на должности руководителей научных организаций. Они оповещают о порядке назначения субсидий, стипендий. Представляют информацию о проведении мониторингов Рособрнадзором. И снова нет документов, связанных с содержанием образовательного процесса. Опять сможем обнаружить только приказы, утверждающие новые федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования.
Итак, в деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации нет ни одного департамента, связанного с содержанием образования. Поэтому высшим образованием управляют чиновники, не знающие, чем занимается профессорско-преподавательский состав университетов. Эта ситуация стала основой для появления абсурдных норм педагогической работы и ФГОС ВО с непонятными по содержанию компетенциями.
Для выхода из сложившейся ситуации целесообразно на федеральном уровне заняться содержанием образования, а не созданием новых рейтингов и проведением очередных подсчётов эффективности!