Найти в Дзене
Annet's Diary

Смелость быть собой

На фото: Ричард Джуэлл. Фото взято с сайта  www.hollywoodreporter.com
На фото: Ричард Джуэлл. Фото взято с сайта www.hollywoodreporter.com

Мне нравятся фильмы, основанные на реальных событиях. Они воздействуют на зрителя и на меня, в частности, не через художественный вымысел и придуманных персонажей, а в первую очередь через связь с реальной жизнью и людьми, которые существовали или существуют на самом деле. Кино-non-fiction - назову это так.

Новый фильм Клинта Иствуда рассказывает о событиях 1996 года, года Летней Олимпиады в Атланте, когда охранник Ричард Джуэлл во время поп-концерта проявил бдительность и смог своими действиями спасти большинство людей от взрыва бомбы. Героем, однако, Ричард пробыл всего 3 дня, после чего превратился вдруг в основного подозреваемого.

Я сначала хотела написать о своих впечатлениях от фильма в разрезе тем справедливости, борьбы добра и зла, и обвинений невиновных, но концовка фильма побудила меня сосредоточиться на другом – свободе и смелости быть собой.

Герой Ричарда Джуэлла – этакий нелепый толстяк, мечтающий стать полицейским и защищать людей. До сих пор живет с мамой и совершенно не производит вречатление самостоятельного и сильного мужчины, который может защитить других. Его идеи и мироощущение кажутся слишком правильными, гипертрофированными и даже навязчивыми. Над ним посмеиваются коллеги, начальник выгоняет его за попытку остановить студенческое пьянство в общежитии. Для всех он глуповатый чудак, что-то вбивший себе в голову.

И вот, казалось бы, в таких условиях почему бы ему не отказаться от собственных принципов, стать таким как все, перестать бороться за свою правду? Разве это не самый простой путь? Я не знаю, как бы поступила я на его месте. Скорее всего, сдалась в угоду мнения окружающего большинства. И потом горевала бы о потере самой себя и стыдилась бы того, что смелости, как обычно, не хватило. На текущем этапе моего пути мне очень хочется надеяться, что я осмелюсь остаться собой хотя бы в нескольких случаях, но все равно чуточку не уверена в этом. И, признаюсь честно, с одной стороны, мне стыдно за это - неприятно признавать свою слабость и невозможность обуздать ее и проконтролировать. А с другой стороны, я оставляю за собой право быть и такой тоже, признавать и принимать собственную слабость и даже трусость.

Но это не отменяет того, что в каждой новой ситуации выбор между силой и слабостью все же остается и требует определенного риска: риска потерять самого себя и риска быть собой.

Ричард Джуэлл рискует быть собой до конца. И даже если он делает это исходя из собственной наивности, это не обесценивает его выбор. Выбор в пользу самого себя. Что из этого получается – смотрите фильм, спойлерить не буду. Как и предыдущий фильм Клинта Иствуда «Наркокурьер», фильм «Дело Ричарда Джуэлла» - очень трогательный, задевающий за живое, простой в хорошем смысле этого слова, побуждает задуматься об особенно актуальных в наше время темах – справедливости, погоне за славой и сенсациями, и способности оставаться человеком несмотря ни на что.