В мире существует множество орехов. Есть очень популярные и известные, есть и не очень знакомые, редко встречающиеся. Но только один из орехов назван королевским. Это орех макадамия.
Макадамия - это маленький, но невероятно вкусный и полезный орех. Он поставляется из Бразилии, Австралии и с Гавайских островов. Макадамия - это дерево, высота которого может достигать 15 метров. Прежде, чем начать плодоносить, дерево должно пройти долгий период роста. Первые плоды можно собирать через 9-10 лет. Одно дерево может плодоносить больше 100 лет.
Вкус макадамии напоминает ванильный пломбир. Он не приторный, но сладкий, с приятным ароматом. Запах необычный, чем-то похож на шоколадный.
История открытия
Знакомство европейцев с орехом макадамия произошло в 1828 году. Автор первого упоминания о дереве растущем в лесах Квинсленда (Австралия) — исследователь Аллан Каннингем. Но попробовать орех у английского ботаника так и не получилось. Неизвестные свойства растения и плоды, спрятанные под толстой и очень крепкой скорлупой не внушали доверия.
Первым «дегустацию» ореха провел мальчик, имя которого не сохранилось в истории. Ребенок тайком пробрался в ботанический сад и учёные увидели, как он ест плоды дерева без вреда для здоровья. В 1858 году началось освоение макадамии как продукта.
В 60-е годы XIX века аборигены начали специально собирать и обрабатывать орехи, чтобы обменивать на ценности у колонизаторов.
Орех понравился поселенцам и его начали переправлять в Европу, как дорогой деликатес. Но первые саженцы дерева были отправлены на Гавайи как материал для лесополос, чтобы защитить от ветра сахарный тростник.
В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провёл исследование плодов и скорлупы ореха и составил первое их описание. Он же придумал название, в честь своего друга химика Джона Макадама.
В XX веке началось культивирование деревьев макадамии и выращивание плантаций на плодородных почвах: Бразилии, Гавайев, Южной Африки, Кении, Китая, Новой Зеландии, Гватемалы и Австралии.
В последнее десятилетие за лидерство по производительности борются плантации в ЮАР и на Гавайях. Австралия занимает 3 место.
Выращивание
Всего существует четыре сорта ореховых деревьев макадамия, но в пищу употребляется всего два вида из них – Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Листья дерева овальной формы, гладкие, плотные. Орешек по форме напоминает фундук, его скорлупа очень твердая и толстая. Хотя площади плантаций макадамия постепенно увеличиваются, но количество выпускаемого на рынок продукта достаточно небольшое. Так за 2018 год было выращено около 211000 тонн данного ореха (например, фундука в среднем производят около 500000 тонн в год). Это можно объяснить сложностью выращивания:
- Растение предпочитает плодородную тропическую почву, подвергнутую процессу дренирования (для удаления излишков воды).
- Большой угрозой являются сорняки и паразиты. Опасность представляют и океанические ветра, которые могут с вырвать дерево с корнем.
- Растение погибает при температурах ниже 10 градусов мороза. Идеальной является температура около 25 градусов.
- Высота дерева может составить 10-15 метров, что затрудняет сбор плодов.
- Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года, а для созревания ореха требуется от 7 до 8 месяцев.
От плода до конечного продукта
Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой поверх скорлупы. При созревании в кожуре появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.
Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:
- Отделение мягкой наружной кожуры - осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
- Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
- Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
- Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.
Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в различные кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.
Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.
Подробнее о переработке макадамии можно узнать, посмотрев следующее видео.
Условия хранения
Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.
Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.
В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
Выбираем качественный орех
В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:
- Плоды должны выглядеть свежими, иметь привлекательный товарный вид.
- Не должно быть шероховатостей и трещин на поверхности.
- Отсутствие пятен, запаха плесени, отверстий с насекомыми.
- Ядра должны быть плотными и иметь светло-молочный цвет.
- Жирная мякоть нежной консистенции.
- Слегка сладкий вкус без горечи.
Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.
Можно поискать орехи в вакуумной упаковке. В них продукт дольше остаётся свежим и не подвергается внешнему воздействию.
Состав ореха
В 100 граммах продукта содержатся:
- Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) - в пределах 9-15% от суточной нормы.
- Фолиевая кислота (2,5 мг) - 12% от суточной нормы.
- Витамин К (368 мг) - 15% от суточной нормы.
- Кальций (85 мг) - 8% от суточной нормы.
- Магний (130 мг) - 32% от суточной нормы.
- Фосфор (188 мг) - 23% от суточной нормы.
- Железо (3,7 мг) - 20 % от суточной нормы.
- Цинк (1,3 мг) - 11% от суточной нормы.
Орех лидирует по содержанию марганца (4,1 мг - 207% от суточной нормы), витамина В1 (1,2 мг - 80% от суточной нормы) и меди (756 мг - 75% от суточной нормы).
Польза и вред
Польза макадамии:
способствует омоложению организма;
- используется при мигренях,
- улучшает мозговую деятельность, состав крови;
- выводит из организма холестерин;
- повышает гемоглобин;
- снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
- улучшает пищеварительную деятельность;
- способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
- используется для похудения.
Вместе с тем имеются и недостатки. Они объясняются содержанием в орехе пальмитиновой кислоты, что может вызвать:
инфаркт;
- болезнь Альцгеймера;
- заболевания печени и поджелудочной железы.
Заключение
Макадамия – продукт, который нужно попробовать хотя бы один раз каждому. Всего 3-4 ореха в день могут заменить целый поливитаминный комплекс. При помощи этого продукта можно существенно поправить здоровье, улучшить внешний вид и опробовать новые экзотические рецепты на кухне. Королевские орехи достойны всяческих похвал и того внимания, которое им оказывают во всем мире.