Если коротко – россияне далеки от идеальной юрграмотности и отстаивают свои права на кухне, хотя их постоянно обманывают. Если подробней – читайте дальше.
В таких важных вопросах, как защита прав, полезно иногда поднимать статистику. Когда работаешь «на полях», видишь неадекватную реалиям картину. А адекватная не очень-то и радует. Делюсь с вами.
- Россияне неграмотны в юридических вопросах
Кстати, вы уже прошли мой тест на знание своих прав? Если нет – то обязательно пройдите и поделитесь в комментариях. А пока статистика оставляет желать лучшего – россиянам уже давали тест, где нужно было ответить всего на 5 вопросов. Общеправовых. Правильно ответили на все вопросы лишь 6% от общего количества. Нужно ли что-то уточнять?
Разве только то, что каждый третий россиянин оценивает свои права ниже среднего. И вполне справедливо.
- Каждый четвертый замечал, что его права нарушают
Статистика – штука упрямая, но здесь точно заниженная. Вспомните, сколько раз вас пытались обмануть в супермаркете, отказать в возврате пиджака или вообще не выполнить услугу и уйти в тишину. Если говорить про те же права потребителя, то чаще они нарушаются в сферах:
- ЖКХ – 29% (всем ведь приходят перерасчеты за воду или электричество)
- медицина – 28% (плохо вылечили или подписали на лечение в кредит)
- розница – 25% (как раз обманы в магазинах, супермаркетах да и вообще при любой розничной покупке товара)
- трудовые отношения – 27% (не выплачивают зарплату, увольняют без причин)
Даже если не думать о заниженных цифрах, каждый четвертый житель России – это много. Представьте только, сколько нас.
- Теоретики на кухне, но не практики в суде
Огромное количество россиян просто не доходит до суда, так и не отстояв свои права. Для 25% из них суд просто оборачивается очень дорогой роскошью – судиться дешевле не стало, и услуги юристов и всего процесса в целом обходятся в круглую сумму. Про судебное финансирование, которым занимается мой сервис, также знает очень мало людей. Иначе таких проблем в стране было бы куда меньше.
А первая причина такова – россияне не верят в результат. Ну и правда, кто захочет ввязываться в суд, тратить безумные деньги, понятия не имея, какой вердикт вынесет судья? Это кот в мешке, а кто его любит? Снова возвращаюсь к судебному финансированию – можно ведь играть в эту лотерею бесплатно! За чужой счет! Только об этом, опять-таки, почти никто не знает.
Подытожу и оставлю вам пищу для размышлений. Каждый девятый у нас – правовой нигилист. Каждый третий не предпринимает никаких действий, столкнувшись с нарушением своих прав. Да и из законов знают одни только названия. И что по итогу? Взрослые люди выплачивают кредиты, которые им навязали. Не могут вернуть товар, на возврат которого имеют полное право. Или ждут свои квартиры годами, не написав ни одной претензии застройщику.
Статистика НАФИ, 2018