Налим – хищная донная пресноводная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ловят её не часто. Для успешной рыбалки необходимо тщательно изучить привычки и повадки этой необычной рыбы.
Нерестится налим зимой. С конца декабря налим собирается в стайки на дне, где откладывает икру. В промежутках между метаниями икры он усиленно питается. Нерест продолжается до марта. Весной сразу после нереста отмечается период наиболее результативной рыбалки на налима.
Налим водится в чистой холодной воде на дне рек с умеренным или сильным течением. Глубина обитания может быть различной – от мели до 10 метров и более. Дно рыба предпочитает твердое, каменистое или глинистое с ямами, обрывами, гротами, где налим охотится и скрывается. Любит он омуты, водовороты, нагромождения коряг.
Лов налима проводится в холодный сезон – с середины октября по май. Это может быть рыбалка по открытой воде или подводный лов. Рыба активна ночью, это время наиболее подходящее для лова. С ухудшением погоды клев усиливается. Для хорошей рыбалки на налима подойдет сильный ветер, дождь, понижение атмосферного давления.
Поскольку налим – хищник, для него подходит только животная наживка. Эффективным методом может быть блеснение.
Осенью, когда вода еще окончательно не остыла, в качестве наживки используют червяков. Выбирают самые большие экземпляры и нанизывают их на крючок пучками по 4-6 штук. К ним можно подсадить опарыша, он белый, хорошо заметный в воде, его легко обнаружить. Также можно использовать куриные потроха, кусочки печени животных, шейки раков, креветки, кусочки карпа или красной рыбы.
Можно ловить на живца. Тогда в качестве наживки подойдут уклейки, плотва, мелкие лягушки. Зимой лучшей наживкой во время подледного лова будет живой ёрш или пескарь. Для снижения активности их слегка придавливают. Мертвые насадки менее эффективны. Для стимуляции интереса налима можно использовать кровавую печень или слегка подтухшие куриные потроха.
Зимой можно использовать блесны. Подходящими будут золотистые или серебристые двойные колебалки и стукалки. Ранней весной продолжают котироваться ёрш и пескарь. После нереста можно применять мертвые приманки – печень с кровью, куски рыбы. С наступлением тепла количество наживки уменьшают. Летом обычно налима не ловят. Но при большом желании можно попробовать порыбачить на пучки червей.
Ранней весной можно ловить налима двумя методами – с помощью зимних жерлиц и на зимний спиннинг. После того как растает лед, подойдет донное ужение с использованием спиннингового удилища. Осенью в преднерестовый период используют жерлицы-поставухи и плавающие кружки, монтажи донки-резинки, поплавочные и донные снасти. Способы пассивные, необходима установка и проверка монтажей на наличие поклёвок.
Влетнее время при большом желании можно использовать жерлицы-поставухи или донные оснастки. Их устанавливают, оставляют на несколько суток и периодически проверяют наживки. Зимой рыбалка наиболее эффективна. Можно ставить ставки-флажки или ловить зимним спиннингом на блесны. Ловят по темноте. Техника блеснения заключается в постукивании блесной о дно с паузами, во время которых происходит атака.