Принятие работы доверьте эксперту.
Есть такая поговорка – «Правда всегда дорогу найдет». Если уж Вселенная решила раскрыть косяк строителей, то она найдет способ его показать.
Так и случилось на одном из объектов, когда к нам обратились с просьбой предоставить специалиста, чтобы он присутствовал на приемке выполненных работ в качестве эксперта, так как сам заказчик не обладал необходимыми знаниями и не мог лично оценить правильность работ, выполненных на данном этапе.
Суть работ состояла в следующем: недостроенный дом, купленный заказчиком с намерением достроить его, учитывая свои пожелания, и пристроенный к дому гараж, который решено было переделать в жилой флигель.
Первое, что бросилось в глаза при осмотре работ во флигеле, станем его уже так называть, это возведение стены по технологии колодезной кладки без оставления вентзазора между утеплителем и наружной стеной. Чем это чревато? Давайте попробуем понять процессы, происходящие внутри стены жилого дома. Воздух внутри помещения содержит в себе всегда некоторый процент водяного пара. Этот пар из помещения в процессе диффузии, под воздействием парциального давления водяных паров в здании и на улице, попадает в толщу стеновой конструкции. В стене у нас утеплитель, его паропроницаемость позволяет влаге спокойно проходить через него. На пути у него теперь только внешняя каменная облицовка, а ей присуща малая паропроницаемость. Её температура в холодное время года непременно будет ниже температуры водяного пара, и это вызовет образование конденсата на стене. При отсутствии вентзазора влага будет впитана утеплителем и ухудшит его теплоизоляционные характеристики. А это чревато постепенной порчей утеплителя, появлением плесени и разрушением стены. Одним из минусов технологии колодезной кладки является невозможность локального ремонта стены в процессе эксплуатации. Её можно только полностью перестроить. Поэтому замечания, сделанные нашим экспертом, повлекли за собой снос почти готовой стены и возведение её заново, но уже правильно. И, что немаловажно, – за счёт исполнителя работ.
А вторая ошибка строителей, о которой хотелось бы рассказать, в глаза бы не бросилась ни при каком раскладе, так как на момент покупки дома была уже не видна, и её выявление проходит по ведомству провидения, удачи или везения. Произведя контрольные измерения оконных проемов, мастер мог бы спуститься по ступенькам стремянки, но он просто спрыгнул с неё на бетонный пол. Казалось бы - эка невидаль и какая мелочь! Но звук, который раздался от плиты пола, не оставлял сомнений – плита не монолитная местами, а может и не плита вовсе. Простукивания молотком подтвердили опасения, что в плите имеются пустоты на большой площади. Дело усложнялось тем, что на этом основании была уже возведена стена внутреннего перекрытия из кирпича. В срочном порядке было произведено штробление, которое выявило крайне малую толщину плиты. После этого для понимания масштаба проблемы было принято решение расширить отверстие в полу до размеров, позволяющих произвести достаточные измерения и дать экспертное заключение. Частично это можно видеть на фото, которые прилагаются к данной статье. Видео этого процесса мы выложим на нашем аккаунте в других сетях.
Что в результате замеров и сбора данных удалось установить:
- плита оказалась просто бетонной неармированной стяжкой около 5-7 сантиметров толщиной;
- о том, что пол не является основанием, выполненным по строительным нормам и что на нем категорически недопустимо возводить любые перекрытия, прораб, ответственный за исполнение работ, знал, но распоряжение возвести стену всё же отдал, мотивируя это тем, что «раз на чертежах стена обозначена, значит надо делать, а про пол ничего не сказано»;
- под стяжкой сразу шел слой влажной глины, что говорит о том, что эта стяжка изначально была выполнена с нарушением необходимых условий.
Подводя итог сказанному, хочется заметить, что в итоге всё произошло самым наилучшим образом. Прораб, нанятый застройщиком, показал свою некомпетентность и нечистоплотность в отношении к качеству своей работы в самом начале строительства и был отстранен. Для продолжения строительства были привлечены другие исполнители. Те недочеты, которые могла в будущем стать причиной серьезных проблем для эксплуатации дома и для безопасности проживания в нём, были вовремя выявлены и устранены. При этом бремя расходов по устранению легло на исполнителя, что немаловажно, так как была установлена допущенная им халатность и некомпетентность. Какой же отсюда следует вывод? Вывод, и он же совет тем, кто только собирается начинать стройку: и для принятия промежуточных работ на всех этапах строительства, и при выборе исполнителя для строительства или ремонта вашего дома, всегда привлекайте специалистов, обладающих необходимой квалификацией. Не надейтесь на то, что обчитавшись интернета, вы сможете квалифицированно проверить и принять выполненные работы. Не обольщайтесь тем, что, раз на объекте работают люди, ездить и контролировать ход работ нет необходимости. Реальность наших дней такова, что любой исполнитель работ в 99% случаев, будучи уверенным, что его не контролируют, сделает не так, как положено, а так, как проще и дешевле.
Не экономьте на профессиональном эксперте. Более того, грамотный эксперт всегда посоветует, где, как и на чём можно сэкономить, а на чём экономить нельзя ни в коем случае.
Если у вас возникли вопросы после прочтения статьи, чат с комментариями вам в помощь: задавайте в нём свои вопросы и наши специалисты непременно на них ответят.
Помните: строительство и ремонт, это всего лишь часть пути к вашей мечте. Так пусть же на этом пути вам встретятся только квалифицированные, грамотные и порядочные люди! Всего вам хорошего!